yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Category:

Москва – имя связующее. Часть IV. Смена и единение богов восточной Европы.

Продолжение. Предыдущее в Легендарные холмы Москвы

Ничего не делалось в прошлом без обращения к высшим силам. Рассмотрим возможности, какими в этом смысле располагали восточные славяне, занимаясь своим единением.

Славяне

Репродукция картины Всеволода Иванова.

Реально чем мы располагаем сегодня так это фактом, что в ходе этнического строительства на востоке Европы была сделана этническая фотография – РУСЬ.

В конце слова мы видим буквицу «ЕРЬ», которая говорит нам о незавершенности процесса на момент «фотографирования». Основание для этого утверждение приведу чуть ниже.

В ходе этнического строительства русского государства случилось непоправимое – был утрачен смысл слова РУСЬ.

На прежнюю культуру, развивавшуюся путем эволюции, наложилось чужеродное для ведических славян христианство и процесс сбился на революционную замену религий.

Нет, конечно, каждый скажет, что Русь это название страны. А каков смысл слова? Вот у слова Вологда смысл – Наследуемая от предков река, у слова Кромлех – Круговой храм. А что означает слово РУСЬ?

Еле заметные следы смысла слова Русь можно найти в списке Лаврентьевской летописи: «Мы от рода руского». Это начальные слова договора Руси с греками от 911 года.

Слова летописца сообщают об очевидном процессе создания единой страны в братском родстве с соседними народами. Откуда такой вывод?

Заглянув в словарь эрзянского языка, обнаруживаем утраченный было смысл слова РУСЬ.

Народ, родня, род на языке эрзя означает - РАСЬКЕ.

родственник – раськень

кровное родство – раськеть

Источник: Русско - мокшанско - эрзянский словарь (в формате pdf),

Русско-эрзянский словарь (в формате html).

Раське это же наши Родовичи, потомки древних Родов. Так называли себя те, кто начинал создавать Русь-государство и входил в единый союз родов. От того и по всей Европе задолго до возникновения Руси, куда ни глянь родовые топонимы, чьи авторы в последствии времен решившие соединиться.

Окончание –ич означает потомка, что мы сегодня и видим в отчествах. Поэтому «Родовичи» это потомки Рода, возможно, что и самого бога Рода.

Не было славян, были РОДОВИЧИ – РАСЬКЕ (Русские). Это уже позднее придумали слово СЛАВЯНЕ, которое во всех западных языках означает РАБ.

Вот и обнаружился начальный смысл для слова РУСЬ. Это признание родственниками т.е. Родовичами все народы кто создавал Русь.

Отвечая в Константинополе на вопрос, - Какого вы рода? Члены делегации доложили и смысл, и название своей этнической принадлежности. При чем в летописи, которую как считается, писали в XIV веке, составитель уже не ведавший смысл слова повторил его дважды. Буквально летописная фраза означает, - Мы от рода Родов.

Прямо как сегодня - «прейскурант цен», а ведь прейскурант и есть ценник. Прайс – цена курант – указатель.

Возникшая в языке путаница в понятиях результат смешения двух параллельно существовавших культур Ведичества и Христианства. Двоеверие.

В результате двоеверия в русский язык вместо бога Рода, входит в обиход Богородица с тем же корнем «род». Происходит замена кельтской Великой Матери и славяно-арийской богини жизни Живы. Утрачивается древнейший культ Велеса, известный, похоже, и кельтским филидам.

В тоже время в имени другого первобога славян известного сегодня как Сварог слышится имя сокола Рарога тотемной птицы славян Ободритов. Со Сварогом связывается понятие Сварга (дословно - Спорный путь), которое вместе с именем бога Рода поминает Велесова Книга. Книга отразила словесную метель, разразившуюся в IX веке. Тогда рождался новый пантеон богов. Возможно, решался вопрос о кандидатуре верховного бога. Спорили сторонники Рода и приверженцы Сварога. Имя Сварог отразило ситуацию. Спорщик, свара. Видимо страсти кипели не шуточные. Как никак, а на улице и в домах религиозная революция. Идет объединение родов в единую Русь, а тут и христианизация подоспела. Вот сторонники Сварога и не соглашались с происходящим.

Похожая метель пронеслась ранее и над Византией. Греческий язык сохранял пантеон Олимпийских богов, а на его диалекте Койне, созданном тогдашними гастарбайтерами, записали начальный вариант Нового завета. И место Зевса занял Христос.

Процесс единения двух славянских центров шел параллельно христианизации Руси и поначалу под патронатом дохристианской культуры. Ситуация сохраняется века до XVI.

Процесс серьезный. А каково название у Центра единения? Ведь не вокруг же «Мутной воды» или «Мокрого зерна» объединяются народы?

Конечно, для такого дела нужен серьезный авторитет. В следующей статье займемся поисками того авторитета.

А пока вот в Сети можно видеть Родословие славянских богов. Выбрать нужного для нашего случая работа не простая.

Родословие богов

Из Альбома блогера kolovrat7520

В этом деле даже уважаемый мной А.А. Тюняев поверил в первичность идей, развиваемых современными родноверами, известных всего то несколько десятилетий:

«Наши исследования показали, что славянская религия называется «родоверчество» (!?) по имени Бога единого – Рода». Источник.

В Части I. «Название рек» мы провели буквичный разбор имени Сварог. Очередь за другим именем. Проверим утверждение А. Тюняева.

РО+ДЪ = всеобъемлющее речение наследия ограниченного объема. Ограниченного потому, что наследие принадлежит конкретной людской общности, а не всему населению.

Теперь принято считать, что РОД – это Единый Вселенский Бог Славян, которого до христианизации чтили все народы Земли. Однако как в таком случае быть с другим богом создателем той же вселенной Сварогом?

Сварог в мифах, в Ипатьевской летописи, словарях и справочниках представлен как верховный владыка Вселенной.

«Сварог родоначальник прочих светлых богов или, как называли его славяне — Великий, старый бог, прабог, в отношении к которому все другие божества стихий представлялись его детьми, прибогами (т.е. младшими, от него происшедшими). От него родились боги солнца, молнии, облаков, ветров, огня и вод…».

Известное сегодня славянское понятие «божьи внуки» можно вывести по родословию богов от Рода, от Сварога и конечно от Даждьбога.

Можно придумать новых богов, можно сочинить красивый миф. Можно всё, но проблему поиска истоков этим не решить.

Не Русь создавала богов, а боги создали Русь. Помогали им в этом кельты филиды и соседние со славянами народы, объединявшие не только роды и территории, но и своих богов.

Репродукция картины О. Нагорной из альбома Русь.

Примерно с XVII века ведическая Русь становиться христианской Россией. Споры о первенстве богов отошли в прошлое. Родные истоки утрачены, поскольку христианство это все-таки не родная религия, а приемная. Однако единое государство при этом сохранили и даже приумножили. Как же это удалось? В душе у каждого из нас, как и встарь живет Мать Родина. Эта искра в русских душах не раз спасала и ещё спасёт страну от посягательств. Главное искру от веры предков в душе сохранить.

Продолжение следует.

В список по теме Имя связующее

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment