yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

Москва – имя связующее. Часть VII Мокошь и вода.

Продолжение. Предыдущее в Зачин от Москов к Москве

Отношение к воде как источнику жизни уходит в глубь веков. Взять, например, древний Египет, в котором воду обожествляли. У египтян была богиня Изида, она отвечала за водную стихию и считалась праматерью всех людей.

На снимке один из символов Москвы, - фонтан «Дружба народов» на территории ВДНХ.

Древние римляне создали культ воды. В Риме существовал праздник и назывался он Фантоналий, а посвящен тот праздник богу источников Фонту. Этот бог ныне фонтанирует в любом городе. Думали красивая прохлада, а оказывается фонтаны это религиозный обряд, причем римский языческий.

У славян символом воды стала богиня Мокошь. Для славян она также была Матерью всего живого. Источник.

Тот же водный символ был и у народа Мокша, жившего и живущего на реке Мокша. Попробуйте убедить кого-нибудь, что эти совпадения имён случайность.

По официальной версии к VI веку н.э. к волго-окскому бассейну подтянулись славяне. Пришли от славянского народа Север вятшие (лучшие, видимо «старшие») роды и стали Вятичами. Дополнили картину Кривичи и Словене ильменские, расположившиеся от вятичей немного севернее. У славян свои боги. До кельтов и славян издревле проживал на Москве-реке и Яузе финно-угорский народ Меря. С пришлыми кельтами и вятичами не воевали, боги с одними функциями, но уклад жизни разнился, а потому и не конкурировали. Мери – скотоводы, славяне - земледельцы. Пантеон богов схож. Знали Меря и солнечного бога Ярилу и скотьего бога Велеса.

Сегодня исторические мерянские земли на карте современной России называются – «Золотое кольцо России». Вот истинные истоки и самой Руси.

Языковеды, сопоставляя языки многих местных народов, пришли к выводу, что смешение языковых пластов, в конечном счете, и образовало говор Владимиро-Суздальской Руси, ставший основой современного русского языка.

Русь-государство началась от «Золотого кольца» с Москвой и другими древними городами от кромлехов.

Нам Москву ведут от князя Гюрьгия, а тут одно Краснохолмское капище Волка древнее более чем на 6 веков. Вот тебе и периферия Руси, вот и Третий Рим. А может Первый? При обратном прочтении слова Рим получаем желанный всем Мир, а это в славянском языке означает Пространство Вселенной.

Реки Москвы.

Можно смело делать вывод об истоке названия Москвы-реки от богини воды и судьбы Мокоши. А затем на берегах реки от начального святилища Волка и поселения появляется город с названием по русской традиции Москов. Сюда в летописный Москов, а не в отсутствующую ещё Москву звал на пикник Юрий Долгорукий своего родственника в 1147 году.

Интересно где Москов стоял, если Москву начали строить на Боровицком холме только после княжеского приема? Остается одно священное место для древнего Москова - Триречье вокруг Красного холма ныне Таганка.

А как те реки Триречья именовались. По сегодняшнему это Москва-река, Яуза и Сара (сегодня в трубе). А в начале как?

Река Сара исток в санскрите (санскр. Сара – течь). Тек поток среди болот в окрестностях Красного холма, так Потоком ручей и остался. Сара. Источник.

А вот с Яузой вопрос.

Возьмем подсказку друга (http://navyserge.livejournal.com/).

«Для нашего языка такая связка гласных и одной единственной согласной неестественна. Наш язык слоговый, а тут для слогов согласных маловато.

Если название это не наше, а все говорит именно об этом, то Яуза могла писаться как jawsa или jawza, а W в нашем языке переходит в "У" или в "В". Что даст название Яуза или Явза».

Яуза

Источник фото. Источник информации. Интересная подборка фотографий с описанием объектов реки. В конце 1930-х гг. русло Яузы было обустроено, встали гранитные набережные, перекинулись новые мосты.

Яуза судоходна и сегодня, правда, скромненько от устья до Преображенской площади и только маломерными судами. Но как уважаемая река она обзавелась гидротехническими сооружениями, целых 4 штуки.

Чей язык подарил это название и что означает, установить ещё предстоит. Одно очевидно. Названия рек в московском регионе сохранились от разных народов. А, следовательно, составлены они по разным правилам. В такой ситуации следует применить нашу «тяжелую артиллерию» - буквичный смысловой разбор. По крайней мере, интуитивно представим логику авторов таких названий.

Во времена СССР студентов отправляли на т.н. практику собирать фольклор и старинные говоры. Этнографические экспедиции организовывались состоявшимися учеными. От тех времён сохранились упоминания и о формах слова Яуза. На славянский манер это Авуза, хотя источник явно в другом языке. Разберем слово по-славянски, имея в виду, что и в другом языке авторы пользовались логикой.

Два "А" в названии неслучайны. «А» это первичность. Первое (А) – самостоятельная и судоходная в прошлом река, (У) – обозначение самой графикой буквицы слияние рек, ну как на карте, второе (А) - как самостоятельный поток, продолжающий путь «В» другом МОщном русле (Москвы-реки) уже за своими яузскими пределами.

Однако трактовка зависит от возраста термина. Первая «А» изначально означающая первичность понятия, как в Авесте позже под влиянием латинского языка, стала означать отрицание. Если «А» это отрицание, а вместо «ВУ» было «В», которое в слоге даст «ВЪ», то получается, что эта река обеспечивала «непоглощение земли», т.е. обеспечивала судоходство по Москве-реке. Но здесь чувствуется натяжка к известному результату.

Приведенное толкование нельзя считать исчерпывающим, скорее оно предположительное.

Именно отсюда от устья Яузы Москва-река становилась судоходной. Выше было мелководье, множество бродов, сохранившихся в современных московских названиях. Так что Яуза как приток в прошлом серьезно наполняла Москву-реку, обеспечивая тем самым и её судоходство.

Неглинка. Интересное и поначалу кажущееся современным жаргонизмом название реки когда-то протекавшей возле стен Кремля.

Сегодня реку Неглинную никто не видит, она спрятана в трубу, её ныне подземное русло сверху присыпано, над рекой пролегли улицы, раскинулись площади и скверы.

Неглинная у Кремля

Источник картины.

А почему она Неглинная. В прошлом её ложе было многообразно - песчаное, каменистое, илистое. Очередная московская тайна. Раз тайна значит название все-таки древнее.

Есть версия:

«Название связывается с нынче не используемым словом неглинок что означает болотистое место с родниками».

Похоже на то. На малой родине автора данной статьи во Владимирской земле с незапамятных времен стоит деревня Неглово, и стоит на правом берегу реки Молокчи, где как раз в изобилии топкие места и родники. Старинные названия и история старинная.

Москва-река. Река в прошлом в своих частях могла иметь разные названия от разных народов. Ранее мы видели это на примере с Волгой (Волга и Итиль в разных течениях).

А ещё на примере с рекой Кержач видно как эрзя называли встречающиеся реки своими названия на родном эрзянском языке. Керш означает левый. Это левый приток реки Клязьмы. Ранее отмечалось, что давали свои имена рекам и кельты Филиды. Река Истра в Подмосковьи имеет гидронима-близнеца другой Истр, который теперь Дунай.

Сегодня известен московский район Тушино. В прошлом тут стоял со своей армией Лжедмитрий Тушинский вор, позднее находился аэродром, где во времена СССР проходили авиационные парады в присутствии руководства страны. Сюда во время Великой Отечественной войны удалось прорваться немецким мотоциклистам-разведчикам.

Тушина в санскрите, - тучная. Источник.

Вероятно и Москва-река в этом районе называлась Тучная. Разливаясь по широкой долине, река образовала пойменные луга богатые травостоем. Отсюда и пасущийся скот становился тучным. От местного названия реки получила это прозвание и местность.

Однако в районе холмов Боровицкого и Красного река именовалась уже как река Мокошь.

Тут без слова указателя обойтись невозможно. И река и город всё повторяет одно имя Богини. Потому и позднее название города Москва (вместо начального Москов) привело к корректировки названия реки: Мокша-река переходит в Москва-река.

В самом деле. Так любят выражаться математики, доказывая да-ааавно известную теорему.

В начальных условиях, датируемых соответственно XII и XIV веками, имеем две грамматические формы Москов и Град-дубов.

Имя мокшанской богини Мокошь (народ Мокша, который ныне проживает на территории республики Мордовия) было использовано для формирования современного названия города, но уже по правилам славянского языка.

Мо_ск_ов. Т.е. город МО. То что это город говорит окончание славянской традиции –СК. Так славяне в названиях указывали статус поселения. Славянские названия сёл и деревень оканчиваются на –ОЕ, –ОВО. Здесь (ОВ) как принадлежность к чему-то или кому-то. И что это МО? Город богини Матери Мокоши. Ей он и посвящен.

Великую Мать почитали кельты, филиды, эрзя, мокши, славяне…

Выходит что угро-финское «ва» в позднем варианте «Москва» и ни при чем. Город МО посвящен и принадлежит Матери Мокоши. Великой Матери-Космос.

Так вот какое начало было у прозвания города. Оно от двух святилищ на двух холмах.

На Боровицком холме стоял Кремль (святилище Кромлех, посвященное богине Матери). А Москов - древнейшее поселение вокруг святилищ на Красном холме. Причем поначалу оба святилища принадлежали не только славянам.

Археологи первых послевоенных лет сдержанно и уклончиво называли обнаруженные поселения на холмах. На Красном холме – « поселение ещё домонгольской эпохи», а на Боровицком холме - «условно славянское поселение».

Послесловие и вывод.

Вот сколько народов и культур оставили свои древние следы и на московской земле и в русском языке.

Обретенная информация позволяет добавить к истории Москвы веков эдак шесть, и не ради красы, а ради истины.

Первые капища на 7-и холмах от кельтов. Название города имеет славянские корни от мокшанской богини. Город МО_СК_ОВ вырастила богиня Мокошь. Здесь соединились РОДЫ, по эрзянски Раськи, ставшие руски, русские. Здесь в пределах «Золотого кольца» и родилось единение народов в один общий Народ Русский. Всё это богатство общее и имя его центра - МОСКВА!

Приложение.

1. Трактовки названий городов и рек средней полосы России на санскрите и с помощью индийской матрицы Мироздания http://amenra.ru/?p=925.

2. О народе Меря. http://smirnovjenia.narod.ru/malenkoe_rassledovanie/chast_2/ и ещё http://www.diletant.ru/blogs/6971/4251/

3. Картины Всеволода Иванова позволяют зрительно перенестись в русскую старину, ныне от народа отнятую и перевранную, где в силу претензий на Русский престол, где в силу религиозных причин, http://www.kartarus.lv/?sect=120&cid=973&subsect=&page=1

Буквичный разбор слов для всех семи частей статьи выполнен navyserge

В список по теме Имя связующее

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments