yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Фундаменты России для строений и не только. (Начало)

Живущему в неведении о своем прошлом,
можно навязать любую историю:
хоть свинскую, хоть варварскую.
Невежда все проглотит,
да ещё станет с пеной у рта защищать эту выдумку.

Клуб Славянская культура.

Традиции строительства. Часть I.

На свои статьи получаю разные комментарии. Встречаются такие, чьи авторы демонстрируют непробиваемую веру в обгрызенную историю школьных учебников. Они когда-то честно вызубрили уроки, получили пятерки и уверены в непререкаемости своих знаний. Отличники даже не догадываются, что историю пишут на основе господствующих идеологий. Сколько их было за всю историю и не счесть. Только у славян их была не одна. Тоже у христианской идеологии и конечно советской. А ещё были такие, что писались под конкретного властителя – князя, царя, патриарха, генсека. Пытливый ум без особого труда заметит присутствие всех этих версий в доступных источниках.

Фото В. Щеколдина, Между идеологией и документальностью.

В одной из моих статей был повторен вывод, давно сделанный другими исследователями, что если под городом нет старинных фундаментов, то этот город как старинный просто не мог существовать.

В некотором комментарии мне сообщают об ошибочности такого вывода, утверждая, что старинные фундаменты отсутствуют по следующим причинам:

-         Вплоть до 18 века даже в городах России преобладало деревянное срубное безфундаментное строительство.

А посему, несмотря на отсутствие археологических следов, город в глубине веков существовать мог. Конечно, мог особенно если очень хочется, что бы он был. Речь в статье шла о Киеве.

-         Киевская Русь, конечно же, условный термин. Тем не менее, с 9 по 12 век столица государства находилась именно в Киеве. Киевский стол считался старшим. С падением Киева старшинство перешло Владимиру, а с подчинением его Москве перешло московским князьям. Но с 9 по 12 век политический центр Руси - именно Киев.

Достойный ответ взрослой школьной отличницы. Такие люди не хотят видеть подделок в летописях и очевидного пристрастия летописных изложений, не замечают даже борьбу Церкви с пережитками прошлого.

Д. К. Зеленин приводит такой отрывок из христианского номоканона XVI века: «при постройке домов имеют обыкновение класть человеческое тело в качестве фундамента. Кто положит человека в фундамент — тому наказание — 12 лет церковного покаяния и 300 поклонов. Клади в фундамент кабана, или бычка, или козла». Позже строительная жертва стала бескровной. Устойчив набор из трех жертвенных символов: шерсть, зерно, деньги, которые соотносятся как с идеями богатства, плодородия, достатка, так и с олицетворением трех миров: животного, растительного и человеческого. Источник: Зеленин Д. К. Избранные труды. Статьи по духовной культуре 1934—1954, М., 2004, — С. 145—175.

Видите, существование фундаментов на Руси признавалось и Церковью. А почему?

Как мы представляем себе строительство деревянных домов в прошлом? Захотелось построиться, закупили материал и на место прибывает полутрезвая бригада плотников. А затем они начинают бодро тяпать-ляпать, т.е. строить. А вот и нет!

Читая Номоканон, мы видим, что строительство сопровождалось старинными ритуалами, дошедшими из глубины веков. Отдельные традиции сохранились вплоть до нашего времени. Всем известно, что нельзя обижать печника или плотника. Они могут сделать жизнь в новом доме невыносимой.

Перед тем как продолжить чтение статьи предлагаю прочитать по ссылке интересную статью о древней строительной обрядности.

От этой обрядности и находки кладов в старинных домах. Клады там вовсе не забыты, это часть старинной традиции.

Кроме вещественных следов старинных поселений сохранились следы и на скрижалях русского языка.

Первый венец сруба именуется окладным. Слово происходит от существительного оклад. Это не только украшение иконы и размер зарплаты. Такие значения сложились много позднее. Разберем слово. Оказывается О_КЛАД это то, что около или вокруг КЛАДА. В рамках окладного венца собирался весь дом. Но прежде всего за_кладывалась основа – ритуальный и реальный фундаменты. Один служил основе достатка в доме, а второй опорой для стен. Клад это не всегда деньги, в кладе могли находиться различные жертвенные предметы.

Верующего в свои школьные познания не смущают тысячелетние истоки слова фундамент, от латинского fundamentum – основание, опора. О важности фундаментов знали еще в глубокой древности. И, благодаря этим знаниям, мы до настоящего времени можем любоваться плодами труда строителей прошлого.

Верующих в историю Миллера не смущают и находки археологов, например под Владимиром, где обнаружены остатки домов датируемых тысячелетиями. Во Владимирской области сейчас известны 3 поселения эпохи верхнего палеолита: Карачаровская стоянка под Муромом, стоянки Русаниха и Сунгирь. А как вам Костенки в Воронежской области, с датировкой первых поселений примерно 40 с лишним тысячелетий назад. Следы в отличие от мифического Киева конца первого тысячелетия н.э. в Костенках конкретные.

Возраст поселений Сунгири и Костенок уточняются, но в любом случае исследователи сходятся в одном – им многие тысячи лет.

Но вот подобных следов не обнаруживается в Киеве. А, следовательно, нет оснований считать, что там до 14 века стояли городские дома и величественные крепостные стены. Но согласно летописям и школьной истории серьезный город на Днепре в прошлом был, а значит точка. Приговор окончательный и пересмотру не подлежит. Но история не Библия. С каждым годом обнаруживаются новые доказательства для совсем иной истории, той которой нас не учили.

Традиции строительства из дерева на востоке Европы очень древние. Ошибочно считать, что дома предки строили, не задумываясь об их долговечности. Конечно, любой дом начинается с устройства его основания, т.е. фундамента. От его надежности зависит, как долго он простоит.

Древние мастера делали фундамент из больших камней, пустоты между ними засыпались мелкими камешками, а затем всё это сооружение обмазывалось глиной.

Окладные (начальные) бревна первых венцов срубов защищались снаружи завалинкой. Это создавало дополнительную теплоизоляцию и служило защитой для нижних венцов сруба.

Если в распоряжении строителей не было камней, под окладные венцы в угловых и опорных точках строения ставились т.н. стулья. Это прообраз современных столбчатых фундаментов.

Роль фундаментных стульев выполняли вкопанные деревянные столбы. из комлевой части сосновой или дубовой обоженной древесины, обмазанной дегтем или смолой. Под стулья укладывался т.н. подклад для снижения давления опор на грунт. Сегодня этот подклад выполняют из железобетонных «подушек». Неслучайно в устном народном творчестве появление образа – избушка на курьих ножках. Это про старинные столбчатые фундаменты с подкладом.

Вообще, надо сказать, домики на столбах для древнерусского зодчества явление вполне обыденное. На столбы или пни ставили и амбары, и колокольни, и жилые постройки. Во-первых, зимой холодно, во-вторых, весной половодье, в-третьих, мыши…

Избушка

Источник фото: Поляна сказок в Ялте.

В южных безлесных районах строились мазанки, совсем облегченные строения, но и для них выбирались места с твердым или уплотненным грунтом. В этом случае роль фундамента выполнял забитый в землю слой камней. У старых домов встречались и глиняно-бутовые фундаменты.

Один из секретов древних строителей - применение в составе строительных смесей и растворов меда и яиц. Известно, что эти «продукты питания» обладают сильными связующими свойствами, поэтому их применение в составе раствора придавало такую крепость постройкам, что иные уже стоят не одно столетие. Технология сборки явно не современная. Крепость была такая, что разрушители храмов в советское время использовали динамит. Древние колокольни и каменные строения не всегда рассыпались от взрыва, а часто раскалывались лишь при падении на землю.

Не следует забывать, что по всей славянской территории строили терема и теремные дворцы. Эти строения тяжелее обычных срубных изб или мазанок и они, конечно, требовали серьезных фундаментов. Попробовали бы построить на Руси для князя или царя терем, в каком после первой зимы ни дверь отворить, ни окно…

Фотоавтора.

Тут, признаюсь, я немного слукавил, и фото - новодел из Измайловского Вернисажа в Москве. Но вот взгляните по ссылке. Это восстановленный по сохранившимся чертежам и фундаментам реальный дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском.

Строились фундаменты и под христианскими храмами. В один из таких фундаментов положен камень Световита на острове Рюген. Это известный камень из древнего славянского святилища.

Опоры для крепостных стен и княжеских, да царских теремов представляют собой настоящие инженерные сооружения и при том очень долговечные. Таковы остатки стен древнего Владимира и Великого Новгорода, руины Старой Ладоги. При их строительстве были закопаны деревянные срубы, заполненные камнями. Фундаменты как следы строений обнаруживаются везде, где реально были какие-то здания. Простые примеры. Московская царская усадьба Коломенское, Александрова слобода – одна из столиц Ивана Грозного. В Александрове по остаткам старинных фундаментов выполнены реставрации далекого прошлого, которые много старше XVIII века.

Совсем не случайно в период правления Екатерины II во второй половине XVIII века был разобран великолепный Кремль Ярославля. Он не вписывался в историю Миллера. Но сохранились фундаментные следы, следы… Первые поселения на месте уничтоженного Ярославского кремля были основаны еще в пятом тысячелетии до нашей эры во времена неолита. Удобные речные маршруты привлекали сюда многих и очень давно.

Не следует путать Ярославский Кремль, стоявший в устье реки Которосль с монастырем, который ныне выдают за Кремль. Эти строения датируются всего лишь XVII-XVIII веками. Но не будем отвлекаться.

Именно такие фундаментные следы строений ищут и находят археологи при раскопках старинных поселений. Один из ярких примеров последнего времени это находки археологами двух мостов через московскую реку Неглинку. Правда один из мостов Кузнецкий, давший имя современной улице, на всякий случай в 1986 году закопали обратно. А второй находится в подземном музее под Манежной площадью. Фундаменты старой Москвы здесь можно видеть воочию, как каменные так и деревянные.

Однако школьные отличницы говорят о безфундаментном строительстве на Руси. Ну конечно, что могли строить дикие и глупые племена до крещения и даже до Петра I.

Однако реально без фундамента использовались только пещеры отшельников, но и те облицовывались и укреплялись от обвала.

Разные на Руси основы для домов. Но какие-то были обязательно. Древние методы строительства дошли до наших дней. Об этом можно почитать по ссылке.

Вот так в угоду идеологий люди отказываются от здравого мышления и очевидных фактов. Это же надо, «безфундаментное срубное строительство» !? А вы хоть знаете вес одного бревна для сруба? А в каждой стене избы их не менее 12-ти (зависит от диаметра бревен), а стен у дома сколько? Ну и прикиньте общий вес, прибавив крышу, пол и потолок, а заодно и давление, оказываемое на грунт.

Все кто хоть раз соприкоснулся со строительством своего жилого дома или даже сезонного садового домика прекрасно знают, что их строения без основы через несколько лет просядут, перекосятся, а стены треснут. А сколько зим русичи пережили в своих домах, в которых умножились и заселили пол Европы?

В каждом старинном городе России найдутся дома, которые якобы охраняются государством. Это старинные дома и городские усадьбы из камня. В одном Питере подобных строений, стоящих на топкой почве множество. Может кто-то возьмется утверждать, что у них нет фундаментов? Да под Исаакиевским собором было забито одних дубовых свай не менее 100 тысяч штук!!! Вот и стоит красавец.

Откуда в России в XVIII веке узнали про фундаменты, только ли от итальянских зодчих? А кто строил в Казани храмы и восстанавливал Казанский Кремль после взятия города войсками русских и татар? Вслед за взятием последовал указ царя Ивана Грозного о восстановлении города и строительстве новых зданий. По тому указу дело было поручено псковскому зодчему по имени Барма, по прозвищу Постник. Кто скажет, что за столетия там, в Казани что-то после Бармы перекосило?

Кстати имя Барма весьма характерно и почетно. Бармы это княжеские регалии, они "возлагались" при короновании князя и передавались старшему в роду. На персидском языке berme — "охранение, защита". Это оплечье, которое надевали на шею поверх одежды. Бармы изготавливали из золота, украшали драгоценными камнями, жемчугом и зернью. На них могли быть эмалевые изображения Христа, Богоматери, избранных святых. Такие бармы появились в Византии, а с XII в. известны и на Руси. Назывались "Святыми бармами" и почитались наравне с иконами. Позднее возникло в единственном числе — барма, от старославянского рамо — "плечо".

А Постником Барму прозвали за то, что мастер придерживался правила – все серьезные строительные дела сочетать с постом.

Примечание.

Пока Барма восстанавливал Казанский кремль Иван Грозный пригласил итальянских мастеров для возведения в честь победы над Казанским ханством Храма Василия Блаженного или храма Покрова что на рву. И Казань восстанавливалась, и строился храм в честь победы в одно время. Барма не мог ослушаться царя в отношении Казани, и тем более разделиться на себя и Постника для одновременного строительства в двух разных местах.

У домов ленивых и халтурщиков фундаментов действительно не было. Их дома кособочились быстро. А вот у дворян и справных мужиков дома служили не одному поколению.

Деревенский дом на моей малой родине во Владимирской земле стоит уже третий век. В нём выросло как минимум 5 поколений, и фундамент у него, конечно, есть. Это камни и стулья из обожженного дуба. Дом построен по старинным традициям, которые много старше XVIII века, как и сама деревушка Юрцово, которая старше стоящего рядом монастыря Стефана Махрищского сподвижника Сергия Радонежского. Это утверждение основано на монастырских архивах.

А нас пытаются убедить, что истоки России безфундаментные!

Продолжение следует.

В список по теме

Tags: Иван Грозный, История Руси, фундаменты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments