Это и рай для любящих сердец, и укрытие для рыболовов и охотников. В колхозных садах стояли шалаши сторожей. А какой мальчишка не строил собственный шалаш? Добавим и известное проживание в шалаше коммунистического вождя В.И. Ленина в местечке Разлив.
От немудреного слова родились поговорки:
- «Милости прошу к нашему шалашу».
- «С милым рай и в шалаше».
Сегодня для слова «шалаш» справочники сообщают лишь одно значение в смысле временного укрытия, но в приведенных поговорках скрыто далеко не одно значение. Но всё по порядку.

Шалашники - птицы, строящие свои красивые шалаши из любви к искусству и красоте.
Источник фото.
Оставим природу и обратимся к жизни людей.
Пословица «С милым рай и в шалаше» известна с 1815 года. Это полустрофа из стихотворения профессора Казанского университета Н.М. Ибрагимова.
«Вечерком красна девица
На прудок за стадом шла;
Черноброва, белолица,
Так гуськов своих гнала:
Тига, тига, тига,
Вы, гуськи мои, домой!
Не ищи меня, богатый:
Ты постыл моей душе.
Что мне, что твои палаты?
С милым рай и в шалаше!
Тига, тига, тига,
Вы, гуськи мои, домой!
Для одних для нас довольно:
Все любовь нам заменит.
А сердечны слезы больно
Через золото ронить».
В словах много мудрости и для современных девиц. На эти стихи родилась песня, которые фольклорные словари считают народной. И действительно, слова Ибрагимова, положенные на музыку Павла Булаханова, обошли всю Россию. Одна строка из стихов как поговорка пережила века. Это ли не верх народного признания.
А теперь к делу.
Есть серьезные основания считать, что народная этимология создавая поговорки, изменила начальное значение использованного в стихотворении слова. Исполнители песни подразумевали, что хотя дом не велик и не роскошен, зато в нем царят мир, любовь и гостеприимство. Именно гостеприимством отличался российский быт со времени седой старины.
Н.М. Ибрагимов, автор известной песни, учился в Москве и, безусловно, знал иной московский смысл слова шалаш.
Более точно этот смысл передает выражение «Милости прошу к нашему шалашу». Здесь заложены глубокие исторические корни. Историческую исконность показал Владимир Муравьев в своей книге «История Москвы в пословицах и поговорках».
В старинной Москве основой общественной жизни были целые улицы, состоявшие из торговых рядов.
Вид торгового помещения - лавка, то есть специально построенное каменное или деревянное строение, внутри которого производилась торговля. "Лавка" имела установленный законом размер: 2 сажени в ширину и 2,5 сажени в длину, по-современному 4 метра х 5 метров. Такая "лавка" была по средствам только богатым купцам, поэтому на торжищах стояли торговые помещения меньшего размера: полулавки, четверь лавки, осьмая лавки. Кроме собственно лавок, в рядах имелись также "погреба", "ящичные места", "рундуки", "скамьи", "кади", "бочки", и вот оно внимание - "шалаши".
"Шалаш" представлял собой небольшой бревенчатый сруб, передняя стенка которого частично открывалась, и торговля велась через прилавок. По окончании торговли откидная стенка ставилась на место и запиралась на замок. Потому продавец и приглашал К шалашу, а не В шалаш.
Ниже приведена подборка рисунков и гравюр о Московской торговой старине.

Источник рисунка.
Рисунок из Записок Адама Олеария «Путешествие в Московию».

На торгу. Источник рисунка.
Миниатюра XVI века из Лицевого летописного свода, нашей Царь книги.

Источник рисунка.
Скобяной ряд в 70-х годах XIX века.

Источник.
Вместо лавок бочки. Грибной рынок.
А вот и современные шалаши.

Источник фото.
1931 год. Кому неизвестен подобный киоск. Скольким фильмам советского времени эти киоски служили натурой, а ребятишкам поставщиками почтовых марок для немудрящих коллекций.
Здесь население узнавало из газет собственное мнение по внешнеполитическим вопросам...

Вот рождественские шалаши на ярмарке в Таллине, 2012 г. Источник фото.

А это современный "шалаш", извините контейнер, в Красноярске. Источник фото.

И наконец целая торговая площадь с "шалашами". Фото автора.
Волга. Плёс, бывший Чувиль, торговая площадь, июль 2010 года, 8 часов утра, жара и торговля разворачиваться не спешит. Всё переменится, когда к городскому причалу подойдут круизные лайнеры с туристами на борту. Владельцы "шалашей" откроют свои заведения и начнут бойко зазывать: "Милости прошу к нашему шалашу"!
Как и ранее сегодняшние власти российских городов проводят постоянные реформы розничной торговли, но до сих пор различные торговые палатки, киоски и даже торговые контейнеры, по сути, остаются классическими «шалашами», известными с глубокой старины.
В список по теме в Живом журнале
В список по теме на Я.ру