yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Categories:

Как Патриархальная Русь стала Россией. Начало.

Предыдущее

Рассмотрение вопроса лишь половина дела. Важнее понять, по какой причине это произошло. И тут обнаруживается целый пласт малоизвестной истории.
Начнем со способов возможного изменения названия.
Первый способ – просто ошибки, окаменевшие со временем. Второй - изменения вследствие переводов и национальных особенностей письма. Третий способ - курьезы типа так показалось писцу на слух с учетом его эрудиции. Четвертый способ - так захотело начальство. Начнем по порядку.
Ошибки на письме.
Мне вот интересно кто делает надписи на памятниках Кириллу и Мефодию по всей стране? Эти надписи содержат массу ошибок, но их упорно не замечают. Пройдет время, уйдем мы кому о том ведомо, а ошибки останутся в металле памятников за истину.

Приведенная надпись сделана на памятнике Кириллу и Мефодию в Москве на Славянской площади.
Вот это мастера
Ошибки ляпать на века!
Какие вы учители.
Садись, Россия, «два»
От древних просветителей.
Извините, не удержался.
А все почему? Когда мастер прошлого приступал к работе, он готовил себя духовно. Христианин постился перед росписью Храма или письма Иконы. Дохристанский славянин обращался к своим богам. А тут и в справочник не заглянули. В качестве благодарности за церковную письменность две ошибки в слове Россия, не говоря уже про написание имен святых братьев не теми буквами, какими положено!!!
Обратимся к слову «Русь». Оно из глубины веков и конечно тогда писалось по своим правилам. До нас сохранилось только церковно-славянское письмо. Повторяю - церковное. Это не письмо славянского народа, а искусственно созданное на базе славянского письма специально для христианского богослужения. Тем не менее, в нем существуют свои правила грамматики и своя Азбука. С особенностями древних азбук как церковной, так и славянской интересующиеся могут ознакомиться на сайте http://navyserge.livejournal.com/.
Как писали слово «Русь» соседи.
Реформ в нашей грамматике было множество, но за рубежом сохранились самые первые «фотографии» слова «Русь».
За бугром слово Россия не известно. Там чистая калька на латинице с основой «Русь»: Russia (англ., итал., порт., лат.), Russie (фр.), Rusia (исп.), Russland (нем.). Источник: http://nstarikov.ru/blog/22995
Сама Русь стала называться Россией только с XVI века, переняв греческое название, трансформированное церковно-славянской азбукой в РωссìA. Однако, европейские языки до сих пор хранят наше древнее имя в первоначальной форме, какая предшествовала переписыванию истории Европы.
А как насчет современного «Российская Федерация»?
Оказывается по-прежнему.
Испания - Federación de Rusia, Румыния - Federaţia Rusă, Азербайджан - Rusiya Federasiyası, Македония/Сербия - Руска Федерација.
Летописи переписать можно, бумага стерпит, а вот языки народов оказались упрямее.
Слово Russia европейцы восприняли и продолжают воспринимать именно таким, каким оно было с рождения, что и зафиксировано латиницей и конечно кириллицей.
Что означает слово Русь?
Обратимся к науке: http://www.paganism.ru/name-rus.htm.
Словацкий лингвист и этнограф Павел Шафранек (1795-1860):
«В праславянском языке река называлась "руса". Это коренное славянское слово, как общее существительное имя, осталось в употреблении только у одних русских». Сохранилось во множестве слов, как, например «русло», обозначающее ложбину, путь реки. Как основа слово «рус» вошло в имена рек, городов и селений, близ них лежащих, употребляется почти у всех славян.
Того же мнения придерживался и русский историк 19-века Д.И.Иловайский (Разыскания о начале Руси, М. 1882). Хотя он и колеблется между Рось-Русь, но видел в словах речное начало.
«Народное имя Рось или Русь, как и многие другие имена, находится в непосредственной связи с названиями рек. Восточная Европа изобилует реками, которые носят или когда-то носили именно это название. Так Неман в старину назывался Рось; один из его рукавов сохранил название Русь; а залив, в который он впадает, имел название Русна. Далее следуют: Рось или Руса, река в Новгородской губернии, Русь, приток Нарева; Рось, знаменитый приток Днепра на Украине; Руса, приток Семи; Порусье, приток Полиста и прочие прочее.
"Руса" - это "река" - извечное место поселений наших предков, с которой всегда был так тесно связан их образ жизни и верования. "Рус" - праславянский корень, образовавший большое гнездо слов только в русском языке. Рус - уже полузабытое мифическое днепровское божество. Обобщенный этноним "русы" или "руссы" - издревле значило "живущие на реках", "жители рек", "речной народ".
Вполне согласуется со сказанным и толкование слова Пруссия как, живущие По_Русе, иначе Поречье, а вовсе не «общепринятое» якобы готское или немцы-прусаки.
Немного философии.
Сказанное выше требует исследования.
С чего начать? Летописи начинаются с Потопа, т.е. с большой воды и они по-своему правы, хотя на этом говорить о Начале и заканчивают. Мы с вами начнем с Мироздания, от Программы его сотворения. Вопрос философский, а потому прошу понять меня правильно с научной точки зрения, а не с религиозной.
В начале было Слово, и это Слово-программа была у Него. По программе создавалась наша Вселенная, вероятно и иные. Представить подобную красоту человеку сложно, и он начинает оперировать бесконечными неопределенностями. Но как заметил мой друг СергейБ: «лишь одной программы недостаточно. Для формирования Мироздания необходима энергия, которая это мироздание наполняет».
В нашем случае в Начале совместно с Программой и Энергией создано РУС_ЛО, по которому текла энергия. На реках, на большой воде энергия чувствуется всем телом. Чувствуем сегодня, чувствовали и наши предки.
«И здесь мы плавно подбираемся к первооснове нашего земного мира – воде,
она же и носитель информации.
ВОДА - частный случай от слова ВОДО с ударением на первый слог. Поглощение (ВО) + Добро (ДО), а в слове ДОБРО, как имени буквицы Д, и информация и энергия указаны в явном виде. Мы как цивилизация младенец для своего роста поглощаем доброе. Все в языке взаимосвязано, и случайностей в нем не бывает». [Слого-буквенный разбор от navyserge].
Энергия к нам направлялась непростая, а с информацией. Вспомним уничижительную поговорку: «писать вилами по воде». А на самом деле речь о передачи информации самой воде, чтобы она принесла информацию к тем, кому нужна в данное время. Эту мысль реализовал Анатолий Васильевич Рядинский. Человек - Былина Он как этнограф-дизайнер построил в лесу на берегу Истринского водохранилища  не стилизованную деревню, а самую настоящую Былину из дерева и части своей души. Его слова остались в информационном поле Земли как наказ потомкам: «Оставляйте след на дороге, которая вам предназначена». Он оставил.

Взгляните на Фото Былины, которая, к сожалению, ушла в Сказку вместе с Мастером-Творцом. А вот подборка на Фейсбуке, любезно предоставленная авторами фотографий.
Помнит Русская земля свою историю. Увлеченные люди передают эстафету сокровенных знаний потомкам. Русло реки информации не пересыхает. Ссылка на видео.

Сегодня известно множество слов с древней основой ВОДО типа водолей, водомет, водомер, водовоз, водолаз, водопой, водружить и пр.
Это не фантазии, сие напрямую следует из Вед, наших Вед, сохранившихся в Индии. Подобные источники на земле славян уничтожены религией конкурентом – христианством. Что ж такова история. И тут не следует ни обижаться, ни бежать принимать религию ту или эту. Идеология дело серьезное, и её влияние на умы, особенно молодые неокрепшие умы всеобъемлюще. Однако знать азы Мироздания, на каких объективно основана жизнь планеты, обязан каждый человек. Не представляя хотя бы элементарные начала устройства жизни и малую толику Замысла Творца молодой неокрепший ум может творить явное без_умие и без_законие, убивая себе подобных.
Письменный Русский язык нам прямо говорит, что Слово и текст это глаголящая Голова (Глава), а не чтиво для удовольствия или оправдания поступков, какие нельзя исправить. То, что вне головы это За_головок, За_главие, первая буква текста – За_главная буква. Т.е. текст это программа, а заголовки уже не сама Программа, потому и находятся эти За- вне пределов Программы.
Наша жизнь построена по Закону. За_кон это то, что вышло из Кона первоосновы Мира, а уголовный закон – Закон у Головы. Слушай родную речь и не ошибешься с выбором Пути к истине.
И потом не все так, как кажется человеку с его личной колокольни, включая науку и составление истории. Ученым кажется, что Вселенная стремительно расширяется, но. Результат зависит от точки наблюдения.
Нам кажется, что Вселенная расширяется. А, если предположить, что мы живем в черной дыре, то именно так и должна выглядеть Вселенная для наблюдателя из черной дыры.
Более того, черные дыры и есть признак существования в них разумной жизни! Разумной, растущей жизни, которой требуется очень много энергии. Источник. Я понимаю, что с точки зрения науки это самая что ни наесть ересь. Это так, но только по отношения в общепринятой модели, которая создана не Создателем, а всего лишь человеком.

После перезаписи истории в 16-18 веках попытки толкования слова Русь, несмотря на многообразие взглядов, приводят к одному - к священным рекам в религии славян.
К слову «рус» восходит и праздник Русалии перед Рождеством, и обряды Росалии чествование памяти умерших (Rosaria, Rosalia, dies rosae). Кто-то даже умудрился применить слово розалии для женского имени. Видимо так прозвали одну из русалок.
По древним свидетельствам (надпись в Драме, близ Филиппополя, совр. болг. Пловдив), розалии состояли в ежегодном принесении роз на могилу и сопровождались обрядами… Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.
Обратимся к слову РУС с иной точки зрения, от Азбуки.
По буквицам это будет так. Р – речение, У – указание, а на что? На С. Буквица С это раскрытое начало мира – О. Начало О раскрылось и наши далекие предки вышли в Мир. Как они себя представляли? Мы внуки Даждбога. А где Отцы? Ответ известен. На Аравийском полуострове. Там известно местечко с чудным названием Аба-эль-Рус. Вон где отметились. Наука в смущении молчит, Русский язык таинственно улыбается.
Обратимся к графике Азбуки. «У» это слияние рек, у_казание, где жили русы. Они предпочитали Двуречье. Известны и Триречья. А как это выглядит в Азбуке? Буквицами сестричками Ци и Чръвль. Они даны нам в напоминание, что всё живое в нашем физическом мире порождено астральным планом Трактовка здесь. Три реки точнее река с двумя притоками как защита, окружающая крепость и «хвостик» внизу – причал к той крепости.
От философии перейдем к истории.
В процессе переговоров с Литовским княжеством Иван III включил дополнением в свой титул оборот «Всея Руси» (1493 г.). Это было сделано в пику князю Литовскому, титуловавшемуся князем Литовским и Русским, поскольку в составе княжества Литовского находились Киевские земли. С тех пор Московское княжество официально называлось Руссией, а Иван III – Великим Государем всея Русии: «Мы Иоанн, Божиею милостию Государь всеа Русии, Володимерский, и Московский, и Новогородский, и Псковский, и Тверский, и Югорский, и Вятский, и Пермский, и Болгарский, и иных». Такое наименование не бахвальство, но обязательная часть в дипломатических протокольных сношениях. Поэтому сегодня есть возможность использовать титулы для описания истории.
Итак, конец 15 века у нас Руссия и Всея Руси. России пока не видно.
При толковании слова «русь» как река любопытный смысл приобретает сам титул «Всея Руси».
А где европейские языки видели ту Русь, о какой помнили, говорили и писали?
Если вы читали предыдущую статью, вас не удивит, что Зарубежье имело в виду Русь на юго-восточном побережье Балтики. На неё обращали внимание многие хронисты и историки. У Адама Бременского Пруссия граничит с Руссией, те же данные находим у Титмара Мерзебургского. Пётр Дюсбургский (XIV век) помещал в устье Немана страну Руссию. В Житии св. Ромуальда устье Немана также названо Руссией, а король этой области — Нетимер — королём русов. О том, что даже в XVI веке неманская область называлась Русью, свидетельствует приписка к Житию св. Антония Сийского. Эти источники приводил Н.М. Костомаров, ещё обращая внимание на то, что «варяжские» имена из договоров Руси с греками близки к литовским.
О Карпатской Руси интересные сведения сообщает польский хронист Матвей Меховский. В 1517 году он опубликовал в Кракове «Трактат о двух Сарматиях», где подробно описывал земли, населенные русским народом: «Ограничена Руссия — с юга Сарматскими горами и рекой Тирасом, которую жители называют Днестром; с востока Танаисом, Меотидами и Таврическим островом; с севера — Литвой, с запада — Польшей. …У Сарматских гор живёт народ русский (Ruthenorum), … Столица Рутении — укреплённый город Львов с двумя замками — верхним и нижним»
http://ortnit.livejournal.com/69762.html.
Вот они «Всея руси», но можно и ещё добавить. В Новгородской земле стоит старинный город с начальным именем Руса вплоть до 16 века. Затем он становится Старой Руссой.
Обширна география Всея русий. Титулы показывает притязания наших государей как минимум на половину Европы. А если обратиться к гербовнику 1667 года, то найдем и территории в Азии. Герб Царя Алексея Михаловича содержит три короны, которые трактуются официальным документом как символ трех царств Казанского¸ Астраханского и… Сибирского!
Наступает 16 век и государи Русского царства, охватившего всю Русскую равнину и Сибирь, неожиданно делают рокировку, меняя слово Русь, на слово Россия.
Если быть точным, то не совсем Государи. Обратимся к церковным источникам.
В Полном церковно-славянском словаре Дьяченко читаем следующее. «Первоначально Россìя называлась Русь, затем до Ивана Грозного она называлась Русìа». Что мы и наблюдаем в кальке этого слова на английской латыни Russia. Иное дело Церковь, её представители и в частности современник Ивана Грозного митрополит Московский Макарий в своих речах и записях употреблял смесь славянского и греческого, что звучало как современное Россия, а на церковно-славянском выглядело как - РωссìA.
С 13 века в церковно-славянской азбуке начали укореняться йотированные знаки, в том числе и «Я»  по тогдашнему шрифту - ÿ. Греки, внедрившие на Руси Христианство, разумеется, говорили на своем языке и вели службы на нем же. Греческий и русский имеют значительные отличия в фонетике. По этой причине грекам для христианизации славян пришлось создать церковную азбуку как бы между греческим алфавитом и славянской азбукой. С учетом национальных особенностей в произношении греки ввели в церковную азбуку славян множество дублирующих буквиц, и довели их общее число до 49. Ошибки, показанные в начале статьи это результат тех реформ.
После крещения и повелось. Князья и государи говорили Русь, а Церковь – РωссìA.
Так продолжалось до времен царя Алексея Михайловича отца Петра I. Тогда и стало входить в обиход церковное Россìя вместо принятого в мировом масштабе - Руссìя.
В истории сохраняется терминология: страна Русь, этнос - русы, в ед. числе - русин.
А кто и где видел народ Рос?
Этот народ видела Церковь, и не видели народы Европы. Любопытно.
Известно, по крайней мере, два древних источника в каких народ Рос помянут впервые. Это Ветхий Завет и Бертенские Аналы. Не здесь ли кроется разгадка Рус-Рос?
Бертенские Аналы. В исторический оборот этот источник ввел Байер один из главных исказителей русской истории. Аналы понадобились Байеру для обоснования своей Норманской теории. Под сводами Сен-Бертенского монастыря, в хрониках охватывающих историю государства франков с 830 до 882 гг. и хранится память о «Рос». В Аналах описан визит посольства греков под 839 годом ко двору Людовика Благочестивого. Вместе с греками прибыли и послы народа Рос, до того искавшие дружбу с византийским императором Феофилом. Событие записано в Аналах на лытыни, и название народа Рос передано как Rhos. Возникает подозрение, что так был совершен первый шаг к замене Рус на Рос. Поскольку в Европе прекрасно знали о народе Рус и где располагались Русии, то нужды в новых терминах не имелось. Однако термин возник.
Окончание следует.

В список по теме

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments