yar46 (yar46) wrote,
yar46
yar46

Category:

Как Патриархальная Русь стала Россией. Окончание.

Предыдущее

Но все-таки, откуда у Византии и Рима упоминание о «народе Рос» через «О»?
Позволю себе предположить, что это уже библейская история, в которой отразились одновременно второй и третий способ создания ошибок, какие помянуты в начале статьи.Флаг РФ
На открытке Священный белый конь славян пока на заднем плане, но в символе государства присутствует, и это уже не мало после многовекового забвения. Ошибки постепенно исправляются. Источник рисунка.

Ветхий завет и Рош. В этом Завете, точнее в его переводах выполненных греческими переводчиками и возникает «народ Рош».
Начнем с общеизвестного.
Рош — слово, которое встречается в русской Библии (Иез.38), попавшее туда из перевода Септуагинты книги пророка Иезекииля: «Обрати лицо твое к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала…».
В оригинале текста на еврейском языке эти слова звучат как «гог эрец гамагог нэси рош». Еврейский язык не знает прописных и строчных букв. Поэтому слово «рош», как и все прочие слова в еврейском оригинале не выделены с большой буквы. Значение имени собственного ему придали греческие переводчики (семьдесят старцев потому и Септгуагинта) уже в то время: http://ru.wikipedia.org/wiki/Септуагинта Источник.
Сам Пророк Иезекииль скорее всего использовал слово «рош» в значении «главный».
Правильный перевод должен выглядеть так: «Обрати лицо твое к правителю земли Магог, главному князю Мешеха и Фувала…». В английской Библии короля Якова (начало XVII века) слова «нэси рош» переданы адекватно еврейскому оригиналу: the chief prince — буквально: «главный принц», «великий князь». В таком же значении истолкованы эти слова и во французском переводе Библии (prince-chef), и в немецком переводе Мартина Лютера (der oberste fuerst). Данное толкование объясняется тем, что все перечисленные переводы выполнены не с греческой Септуагинты, а с латинской Вульгаты (общедоступная, всеобщая).
Согласно пророчеству Библии некий народ от северных пределов придет разрушать страну богоизбранного народа.
В этой связи совсем не случайно значение слова Рош на санскрите – рушить. Сокровенные знания Вед на санскрите похоже известны давненько.  А далее христианской верхушке Римской империи потребовалось идентифицировать мифический библейский народ Рош и они его «нашли», вернее назначили в лице славянского народа. От того и стали священники на Руси именовать осваиваемую страну согласно Библии.
«Греко-византийское «Рос» по своему истинному происхождению ничего общего не имеет с термином «Русь», известным в «общепринятой» истории только с IX века. Но именно византийское влияние способствовало укреплению на русской почве наименования Россия вместо первоначального Русь. По источнику: Иван Пазий, http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-19380/
О том, что Рош совсем не «разрушение» как перевели греки, говорит и еврейская традиция. Рош Ха-Шана (ивр. רֹאשׁ הַשָּׁנָה‎, букв. «голова года») —еврейский Новый год. Празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей по еврейскому календарю (приходится на сентябрь или октябрь).
Русь и Рош как Рощ.
Первое - журчащая речная прохлада славян. Второе – зеленый шум Священной Рощи. Именно второй вариант устроил главных идеологов греческого христианства. В Летописях мы видим, как монахи-летописцы ставили в вину славянам их поклонение Рощам. Здесь нелишне будет напомнить и казнь христианского миссионера Адальберта, забредшего в священную рощу эстиев в 997 году.
Первые Митрополиты Руси, византийские греки, применили название Руси как Россия, имея в виду безбожный народ «Рош». Вот так начальство захотело. Четвертый вариант создания ошибок.

«Речное» гнездо русских слов содержит одно из начал – «русло». Реки (русы) текут для людей, распространяя энергию мироздания от Начала - О.
Русло - Реки, Люди (Л), Он (О). Вот сакральный состав слова Русло.
Если с реками (рус) уже ясно, то вот о других буквицах.
Л - Люди. Буквица олицетворяет общий принцип жизни. Толкование смысла буквицы приводит нас к мысли, что речь не только о физическом теле людей, но и о духовном наследии. http://navyserge.livejournal.com/3009.html
Именно двускатную крышу мы видим у дома, где пребывает физическое и духовное наследие людей. Отсюда островерхие крыши теремов (см. фото Былины) и пр. Купола появляются позднее как элемент христианских храмов как резонаторы для усиления воздействия на мозг верующих.
О – Он. Все главные славянские слова содержат Основу Мироздания в виде буквицы «Он». Согласно одной из теорий матричной структуры Азбуки это «О» является матрицей 1 х 1, названной автором системы – «Матрицей Всего», или Матрицей Начала.

Немного из санскрита и др.
Видман – человек большой учености, но в таком случае Неман это невежда, т.е. вообще немужик!
Лихо предки разобрались с завоевателями Балтийской Руси, оставив им вместо реки Русь такой позор в виде словечка Неман. Неужто, правда? Однако санскрит тому свидетель.
Русь как древнейшее слово, в смысле - Святая, Светлая на том же санскрите имеет вполне современное звучание. Вот это слово и сохранили славяне, отступая из Балтийского Поморья к озеру Ильмень, а затем и распространили на всю страну.
Эта версия толкования слова Русь как одна из многих параллельных находит подтверждение и в двух исторических обобщениях.
Первое. «Рускей» как цветное направление на юг в эпосе Сампо. Воюющие за чудесную мельницу Сампо разделились на южных и северных. Северные называли южных именно Рускей, буквально «красное направление».
Второе. Руски – в смысле кровные роды (ударение на конец слова), известно в языке одного из поволжских народов - Эрзя.
Ну, а теперь перейдем к слову Россия.

Кто и зачем переименовал страну.
Начнем с Титулов. http://forum-history.ru/showthread.php?t=977
Титул первого Романова царя Михаила Федоровича Романова содержит «Всея Руси Самодержец». А уже у следующих Романовых в титуле отца Петра I и самого Петра поминается Россия, и в императорском титуле Петра также значится – «Император и Самодержец Всероссийский». Все последующие государи были титулованы как «Самодержцы Всероссийские» без никакой Руси.
Вывод однозначен. в государственном делопроизводстве Русь превращается в Россию при отце Петра I царе Алексее Михайловиче.
Исторические документы сообщают, что царь Алексей представлял собой яркую и вместе с тем своеобразную духовную личность, и по определению С. Платонова «с оригинальной, умственной и нравственной физиономией». В положительном ключе описывают царя и зарубежные авторы. Но ещё при Борисе Годунове на Руси приживаются разные загранспецы, носители западного мировоззрения, что и отразилось на внутренней жизни страны. Само иноземное слово с готской основой Годун (год) говорит об этом. Западные идеи уже веяли в русском небе, что и реализовалось при Патриархе Никоне. Но следует учесть, что кое-что происходило и до Никона.  28 сентября 1645 патриарх Иосиф венчал на царство Алексея Михайловича, для которого в Константинополе были изготовлены новые регалии: в 1658 золотой скипетр «второго наряда», в 1662 — держава, в 1665 — «диадима» (бармы). Влияние Церкви на царя Алексея было значительным и до Никона. Об этом говорит и сам титул царя с церковным вариантом слова Россия. «всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец Московский». А Патриархе Иосифе венчавшем Алесея на царство в житиях читаем: «Многим было ведомо о его даре прозорливости и исцелении. Он ни с кем не вел длинных бесед, умея в нескольких словах выразить самое главное». Человек явно не простой, и конечно имел влияние на будущего царя, что и отразилось в царском титуле.
Ну а главной причиной прекращения двойного применения терминов Русь и Россия и принятия окончательного варианта следует назвать огромное влияние следующего за Иосифом патриарха Никона, который обрел подавляющую власть над жизнью страны и над царем Алексеем. Екатерина II говаривала: "Никон внес разлад и разделение между народом и престолом; до него государи были отцами своего народа, охранителями православных на любви к свободе и единости престола с народом в верности веры отцов, в верности обрядов и обычаев предков. Для чего Алексей изменил своему народу, изменил общим обязанностям всех российских царей? Чтобы угодить другу своему Никону, чтобы покорить под ноги его и духовенство и народ... Удивляюсь царю Алексею, его недальновидности: идет за Никоном, как провинившийся мальчишка за готовящимся его высечь учителем! ("Речь императрицы Екатерины Великой на общей конференции Синода и Сената 15 сент. 1763 г.". М., 1912).
О том же ярко сказал современник царя Алексея Романова и патриарха Никона протопоп Аввакум, когда возмущался: «Огнём, да кнутом, да виселицей хотят веру утвердить. Которые апостолы научили так? Не знаю!».
Когда царь покидал Москву, то российское правление оставлял под руководство Никону, – поэтому власть и сила у Никона была огромная. И Никон не стал церемониться со своими многочисленными противниками. Отбросив всякие увещевания и убеждения, применил силу. Непокорных сажали в тюрьмы, на цепь, били, пытали, ссылали, вешали. То есть – народ испытал на себе русскую православную инквизицию. Источник: http://romankluchnik.narod.ru/2-1-03.htm
При патриархе Никоне возобладала идея переписать все русские книги под греков¸ хотя сам Никон греческого не знал, и проверить эту работу не мог никак. Однако идея была реализована с уничтожением десятков возов собранных по церквям и монастырям книг, которые объявили еретическими, многое отправили в Грецию «на исправление». Оттуда книги на Русь не вернулись.
Никон обожал все греческое. Известно, что в 1658 г. сам архимандрит греческого монастыря на Никольской улице в Москве с келарем «строили кушанье государю патриарху по-гречески» и за то получили по полтине. (Ключевский, «Патриарх Никон»)
И тут нет ничего удивительного, что во властных кругах страны в итоге возобладал церковный вариант со словом Россия.

Термины для подданных.
В титуле царя Алексея Михайловича и царя Петра I появляются «всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец Московский». У последующих государей этих слов уже нет, но. Становится много уже россий и возникает нужда в соответствующей терминологии для идентификации подданных. И она не замедлила объявиться. Появились великоросы, малоросы, беларусы. И уже новая власть от 1917 года изобрела вместо малороссов термин «украинец», внедряя его практически насильно в ходе проводимых переписей населения. Этот термин уже современные «свидомые историки» превратили в неведомых до сей поры «укров», хотя каждому ясно, что слово восходит к понятию Окраинная земля. Так это понимали государи и не только у нас, но и в Польше, называя территорию «окраинными землями королевства Польского».

Сколько мы будем переименовываться, может, вернем прежнее имя, каким наши предки прозывались, вернемся к тому названию, что раскрывает саму суть народа? Вернем раз и навсегда. И тогда русский станет гражданином Руси, а не мифическим народом разрушителем Рош из ошибочного перевода Ветхого Завета.
Вернем то богатство «прекрасно украшенное» – Московскую Русь, которая создавалась трудами трех великих столпов земли русской: Митрополитом Алексием, Сергием Радонежским, князем Иваном II. С этого и началось Государство Московское, какое мы знаем ныне. А возможно оно было похожим на живое воплощение Былины на Истре (см. клип выше). Только такой может быть истинная память от древнего наследия языческих предков, через Сергия Радонежского до поверженного Рейхстага. Это вполне реальная основа и для назначенного в новейшей истории праздника «Единства и примирения» с наполнением энергией от Великого Начала.

Широко ты, Русь, по лицу земли
В красе царственной развернулася!
У тебя ли нет богатырских сил,
Старины святой, громких подвигов?
Уж и есть за что, Русь могучая,
Полюбить тебя, назвать матерью,
Стать за честь твою против недруга,
Так живи наша Русь веки вечные,
Никаким ворам неподвластная.

На посошок. От Victoria-Rossi
Тема национальной политики и самоопределения русских предполагает окончательное отбрасывание западных стереотипов на основе их детального знания.
Русский человек изначально одарён осознанием неповторимости собственной страны в историческом времени и необходимостью подвижнического труда в огромном пространстве.
Даешь русский миллиард населения!
Русский человек – этот тот, кто умеет делать невозможное.

В список по теме

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments