Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Я

Мифы о Киевской Руси. (Продолжение 2)

Продолжение серии статей: «Русь. Переосмысление мифов».
Предыдущее

Знаменитая легенда об основании Киева.
На очереди самый интересный аргумент сторонников Киевской Руси – это легенда с именами братьев Кия, Щека, Хорива и сестры их Лебедь, как основателей города Киева.
Наша история переполнена мифами. Но не стоит их отбрасывать как несостоятельные источники. Любой миф имеет историческую основу. Я здесь не имею в виду откровенную ложь и сказки идеологии. Как показывают исследования, мифы русской истории имеют любопытные прототипы. Таковые обнаруживаются и в именах «основателей» Киева. На самом деле это названия двух рек – Днепр и Лебедь, и двух холмов – Хоривица и Щекавица. Все они получили свои имена в разное историческое время. Народы проживавшие и проходившие в древности по территории современной Украины отметились и своими названиями. Их исток – это и народные эпосы и верования, включая.
Известные сегодня реки в прошлом меняли свои названия не единожды. Начнем с гидронима Днепр.
Первое название Днепра.Collapse )
Продолжение следует (см. журнал http://yar46.livejournal.com ).
Я

Мифы о Киевской Руси. (Продолжение)

Продолжение серии статей: «Русь. Переосмысление мифов».
Мифы о «Киевской Руси» Начало

Как отмечено выше: «Киевская Русь не первичное государство Руси. Она родилась на бумаге в середине XIX века и продолжает существовать как плод идеологии и политики. Удивительно, но у этого плода много приверженцев даже в современной России.
Рассмотрим аргументы, на которые опираются сторонники существования Киевской Руси.
Разделим их доводы условно на три группы:
   - Монеты князя Владимира;
   - Титул верховного христианского священника на Руси. До введения Патриаршества в XVI веке таковым являлся митрополит;
   - Легенда об основании города Киева тремя братьями и сестрой.
Фантазии потомков пастухов динозавров, по понятным причинам, рассматривать не станем.
Начнем с денег Владимира.
Collapse )
Продолжение следует (см. журнал http://yar46.livejournal.com ).
Я

Мифы о Киевской Руси. (Начало)

Продолжение серии статей: «Русь. Переосмысление мифов»
Предыдущее

До сей поры люди верят в существование летописного пути «из варяг в греки» по Днепру. Энтузиасты попробовали в наше время пройти этот путь. Большую часть пути шлюпки экспедиции везли армейские вездеходы. О том сообщает А.Л. Никитин, «Основания русской истории», М., 2000. С. 129. по материалам экспедиции 1985 года.
А ведь уровень воды в этих гидросистемах в IX-X вв. был ниже на 5 метров! Опыт экспедиции, показал, что для северной части летописного пути годились только легкие суда, т.е. не торговые ладьи с местами для товара, купцов и охраны. И это не учитывая многокилометровые пороги и овраги по берегам Днепра, существовавшие между Киевом и Запорожьем до середины прошлого века! «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». А ещё и сам Новгород на Волхове до XI века не существовал. И кто кому дань платил?
По Источнику: Сергей Цветков, «Из варяг в греки» — путь из ниоткуда в никуда», http://pereformat.ru/2014/12/iz-varyag-v-greki/
Экспедиция «Айфур» (1994). Волок.

Подлинные научные факты редко озвучиваются широко. Потому и шкрябают донышки лодочек по «пути из варяг в греки».

Что же это за загадка такая — «Киевская Русь»?

Collapse )
Продолжение следует (см. журнал http://yar.livejournal.com )
Я

У кого брали Казань

Продолжение серии статей: «Русь. Переосмысление мифов».
Начало   Продолжение

Англия подтолкнула Османскую империю в сторону Руси. Её цель очевидна – ослабить и захватить Русь. Турки распространяют своё влияние на Крым, Ногайское, Астраханское и Казанское царства. Отсюда начинаются непрерывные набеги на Русь с захватом рабов для бизнеса. Численность Руси начинает сокращаться. Политика Московских князей направлена на борьбу с очередной угрозой. Но это не борьба Руси с татарами, как нам говорит школьная история.
Интересные мысли удалось найти в интернете.
Средневековые историки исходили из собирательного значения термина татар. В начале XX века начались процессы консолидации всех татар, которые не завершены и сегодня из-за национально-этнической пестроты и рассеянности татар по всей Евразии, которые по своей генетико-этнической сущности являются скорее и прежде всего не татарами, а евразийцами самого различного происхождения.
Чтобы найти Истину, надо сначала поискать не то, что нас разъединяет, а то, что объединяет. Нас всех объединяет, прежде всего, Евразия. Поэтому нам следует поискать в себе евразийца. Поиск лучше начать с царей, генсеков, президентов или ханов. По старшинству начнем с чингис-ханов. Как свидетельствует Фахрутдинов в статье "Золотая орда" из журнала "Татарстан" N 4 за 1992 год. «Чингисхан, был и не монголом, и не татарином, а евразийцем татаро-монгольского происхождения, т.к. его мать "красавица Оэлун родилась от смешанного татаро-монгольского брака. Хан Батый был язычником, его сын Сартак — христианином, брат Берке — мусульманином". Если уж великие ханы были "не чистых" кровей, то что говорить об остальном населении золотой, белой, синей и прочих ордах, которое представляло пеструю смесь разных "кровей", религий и мировоззрений всего Евразийского континента».Collapse )
Я

Что такое Иго на Руси

Продолжение серии статей: «Русь. Переосмысление мифов».
Начало

То, что Русь из глубокой древности, о том говорят генетики. Процесс возрождения древней цивилизации на востоке Европы сильно беспокоит её соседей. Эволюционный ход событий тормозится военными действиями и созданием идеологических мифов. Как правило, эти мифы имеют конкретных авторов и дату создания в интервале с XV по конец XVII вв. Предлагаю рассмотреть историю создания и авторов одного из ярких мифов о татаро-монгольском иге.
Мысль эту вбросили в исторический оборот после ряда неудач ползучей интервенции в сторону Руси. Вот тут и было изобретено понятие «ига» чтобы рассорить два народа исторических союзников, с общим династическим родословием. Союз двух народов уверенно отбивал атаки Запада.
Запад всегда верен себе и только себе – «разделяй и властвуй». На этот раз Запад вознамерился овладеть востоком Европы и начал переписывать Историю для разделения исторических союзников.
На миниатюрах летописей и житий противоборствующие стороны (орды-армии) с европеоидной внешностью воинов сражаются под красными знаменами. Кызыл орда на казахском (половецком языке) переводится как Красная армия, причем с обеих сторон. Этот сюжет почему-то велено считать сражениями между русскими и татаро-монголами. Рисунки сражений напоминают междоусобие или гражданскую войну. Это по одним источникам, а по другим…
Collapse )
Далее
Я

Куликовская битва как зеркало международной политики

Начинаю выкладывать серию статей: «Русь. Переосмысление мифов».

Если рассматривать историю Руси не через навязанную нам призму межгосударственных отношений, а через понимание её воззрений на Мироустройство. В этом случае  осмысление истории страны меняется в корне.
Для исследования ключевых событий истории Государства Российского воспользуемся терминологией детективного жанра. Но сначала отделим термины от идеологии. Это позволит понять истинные мотивы политиков любой исторической эпохи.

Современное описание Куликовской битвы базируется на двух идеологических постулатах: т.н. татаро-монгольском иге и национально-освободительном порыве народа. Данные постулаты идеологизированы, а значит база исследования ограничена.Зададим себе простые вопросы:

- Что спровоцировало смену мирных отношений Руси и Золотой Орды на военные?

- Зачем московский князь Дмитрий перед битвой переправил войска через реку и оказался в невыгодном, с классической военной точки зрения, положении (прижатым к реке)?

- Почему Мамай, умный полководец, согласился на битву, место которой выбрал его противник (князь Дмитрий)? Мамаю, вроде бы, ничего не стоило обойти Дмитрия, выйти на оперативный простор и двинуть на беззащитную Москву.

Школьные учебники на эти вопросы ответа не имеют. А вот достижения археологов объясняют многое.
Поле Куликово.
Collapse )
Далее
Я

Чтобы я сказал в Бундестаге на месте того мальчика.

Марина Жукова

Андрей Медведев (ВГТРК):

"Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле, то я, пожалуй сказал такие слова:
- Уважаемые депутаты. Сегодня я увидел чудо. И это чудо называется Германия. Я шел к вам и смотрел на красивые берлинские улицы, на людей, на замечательные памятники архитектуры, и теперь я стою тут, и смотрю на вас. И я понимаю, что всё это чудо. Что вы все родились на свет и живете в Германии. Почему я так думаю?
Потому что учитывая то, что ваши солдаты сделали у нас, на оккупированных территориях, бойцы Красной Армии имели полное моральное право уничтожить весь немецкий народ. Оставить на месте Германии выжженное поле, руины и только параграфы учебников напоминали бы о том, что была когда-то такая страна.
Вы вероятно не помните всех подробностей оккупации, но это и не нужно. Я просто напомню вам о том, что солдаты Вермахта и СС делали с советскими детьми. Их расстреливали. Часто на глазах у родителей. Или наоборот, сначала стреляли в папу с мамой, а потом в детей. Ваши солдаты насиловали детей. Детей сжигали заживо. Отправляли в концлагеря. Где у них забирали кровь, чтобы делать сыворотку для ваших солдат. Детей морили голодом. Детей жрали насмерть ваши овчарки. Детей использовали в качестве мишеней. Детей зверски пытали просто для развлечения.
Или вот вам два примера. Офицеру вермахта мешал спать младенец, он взял его за ногу и разбил его голову об угол печки. Ваши летчики на станции Лычково разбомбили эшелон, на котором пытались вывезти детей в тыл, и потом ваши асы гонялись за перепуганными малышами, расстреливая их в голом поле. Было убито две тысячи детей.
Только за одно то, что вы делали с детьми, повторюсь, Красная Армия могла уничтожить Германию полностью с ее жителями. Имела полное моральное право. Но не сделала. Жалею ли я об этом? Конечно нет. Я преклоняюсь перед стальной волей моих предков, которые нашли в себе какие-то невероятные силы, чтобы не стать такими же скотами, какими были солдаты Вермахта. На пряжках немецких солдат писалось «С нами Бог». Но они были порождением ада и несли ад на нашу землю. Солдаты Красной Армии были комсомольцами и коммунистами, но советские люди оказались куда большими христианами , чем жители просвещенной религиозной Европы. И не стали мстить. Смогли понять, что адом ад не победить.
Вам не стоит просить у нас прощения, ведь лично вы ни в чем не виноваты. Вы не можете отвечать за своих дедов и прадедов. И потом, прощает только Господь. Но я скажу честно – для меня немцы навсегда чужой, чуждый народ. Это не потому что лично вы плохие. Это во мне кричит боль сожженных Вермахтом детей. И вам придется принять, что как минимум еще моё поколение - для которого память о войне это награды деда, его шрамы, его фронтовые друзья - будет воспринимать вас так. Что будет потом, я не знаю. Возможно, после нас придут манкурты которые все забудут. И мы многое для этого сделали, мы много что просрали сами, но я надеюсь, что еще не все потеряно для России.
Нам конечно нужно сотрудничать . Русским и немцам. Нужно вместе решать проблемы. Бороться с ИГИЛ и строить газопроводы. Но вам придется принять один факт: мы никогда не будем каяться за нашу Великую эту войну. И тем более за Победу. И тем более перед вами. Во всяком случае, повторюсь, моё поколение.
Потому что мы тогда спасли не только себя. Мы спасли вас от вас самих. И я даже не знаю, что важнее."

Я

Тюрки. Кто они? (Исторический фокус-покус.) Ч.2.

Оригинал взят у mumis34 в Тюрки. Кто они? (Исторический фокус-покус.) Ч.2.
Начало статьи
Источник https://cont.ws/@al-termezi/751973

О тюрках.
О тюрках современных та же Википедия говорит как-то совсем уж неопределённо: «тюрки – этноязыковая общность народов, говорящих на тюркских языках». Зато о «древних» тюрках она куда как велеречива: «Древние тюрки – племя-гегемон Тюркского каганата во главе с родом Ашина. В русскоязычной историографии для их обозначения часто применяется термин тюркюты (от тюрк. – тюрк и монг. -ют – монгольский суффикс множественного числа), предложенный Л. Н. Гумилёвым. По физическому типу древние тюрки (тюркюты) были монголоиды.»

Ну, хорошо, пусть монголоиды, а как тогда быть с азербайджанцами и турками – типичная «средиземноморская» подраса. А уйгуры? Даже сегодня немалую часть из них можно отнести к среднеевропейской подрасе. Если кто не понял, все три народа по сегодняшней терминологии – тюрки.
Collapse )
Я

На Земле не было иных Цивилизаций, кроме арийских!!!

Оригинал взят у logik_logik в Михаил и Ирина Брагины: белая раса является самой древней.
Михаил и Ирина Брагины: белая раса является самой древней.

Официальная научная гипотеза  происхождения человечества не только  абсолютно не доказана,  но и имеет множество  слабых  мест,  о которых  современная  наука предпочитает умалчивать.  Как умалчивает она  о  многих  артефактах  древних  цивилизаций  "золотого  века",  которые  полностью  разрушают  навязанную  нам  "официальную"  версию  нашей  истории.   К интересным выводам в этом отношении  пришли  российские исследователи  эзотерических знаний  и  создатели  "Школы Адекватного Реагирования"  Михаил  и Ирина Брагины.

Collapse )
Я

До Ниеншанц на Неве нёс стражу средневековый "Вася"!

Оригинал взят у cycyron в Петербург основал... Александр Невский!
Оригинал взят у anty_big_game в Петербург основал... Александр Невский!


Петербург основал... Александр Невский!

Сенсационное открытие питерских археологов

Раскопки на территории впадения реки Охты в Неву ведутся уже больше десяти лет. Сейчас же в связи с подготовкой к строительству "Охта-центра" и сносом зданий Петрозавода, работа закипела вовсю. Но петербургские археологи, изучающие остатки шведской крепости Ниеншанц не ожидали, что найдут под землей не только остатки древней шведской крепости, но и более раннее русское укрепление, которое мог построить сам Александр Невский.
Шведы курили голландские трубки
Земли у устья реки Охты издревле являлись одними из наиболее благоприятных для обитания в районах нынешнего Петербурга. Не мудрено, что крепости здесь стали строить, начиная со Средневековья. Историкам достоверно известно только об одной из них - Ниеншанц, основанной шведами в 1611 году. Остатки крепости стали "лакомым" местом для археологов - под культурным слоем земли сохранилось множество свидетельств жизни и быта шведского гарнизона.
Collapse )