Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Я

Кратко о памяти Кирилла и Мефодия.

Получив 869 году рукоположение в архиепископа Моравии и Паннонии после смерти брата, Мефодий развивает бурную деятельность: рукоположены в священнический сан около 200 славян, крещены многие западные славяне.
Активное действие рождает не менее активное противодействие со стороны германских священников, не желающих отпускать каноническую территорию. Мефодий, несмотря на свой сан архиепископа, оказывается в тюрьме. Через два года о том узнает папа Иоанн VIII и пишет германским епископам укоряющие письма. Мефодия отпускают.
Почему папа озаботился судьбой Мефодия? Можно предположить два момента: первый, потому что Мефодий архиепископ и рукоположен самим папой и это уже вопрос престижа Церкви, и второе – предположительно существовала некая договоренность между папой Адрианом II, папой Иоанном VIII и братьями в отношении просвещения славян и их посвящения папскому Престолу. Об этом свидетельствуют жития, повествующие о поведении Мефодия во время суда над ним. [51]
Collapse )
Я

Кого просвещал Кирилл, и что создал.

Перед нами очередной миф под названием «изобретение славянам письменности». Т.е. обычное «просвещение» от идеологии. Это вековая политика. Вопросы той политики не просты, но последствия серьезны.

Сегодня наблюдается тенденция авторов припугивать ответственностью за последствия от их информации.

Автор данной статьи прекрасно понимает: «Если мы не „сошьём“ воедино разорванную в перестройку историю, то и у нас может случиться нечто подобное украинским событиям». Но автор также понимает и другое. Нельзя бороться с враждебной идеологией, опираясь на сказки. Строить и восстанавливать можно исключительно на твердом фундаменте реальности. Именно реальность позволила возникнуть стране, с какой сегодня в области идеологии и соперничает Запад. Партнеров по планете не устраивают как раз не мифы русской истории, а её реальная основа, создавшая славянское мировоззрение, русская часть которого не желает прогибаться под Запад.

Только правда позволит строить доверительные отношения на светской основе между сторонниками религиозных догматов и атеистами «в отдельно взятой стране», т.е. в современной светской России. И начинать надо с правды о славянской письменности, которую якобы в одночасье создали два гражданина Римской империи отставной военный, ставший монахом (Мефодий) и заведующий императорской библиотекой, выполнявший миссии дипломата (Кирилл).

Нас в который раз убеждают, что славяне как народ Европы не сами себя создали. Тут и сказка об иноземном истоке российской государственности, с какой разобрались гидрогеологи [68], и родная Азбука, какой нас якобы просветили иностранцы. И где теперь те просветители? Они со своей мудростью стали достоянием библиотечных полок, в то время как Россия...

Collapse )
Я

Просвещение славян по слову лорда Горинга.

Церковно-славянский язык искусственный. Он создан Церковью для распространения христианского вероучения среди болгар и ряда народов, включая восточных славян. Получив римские буквенные дополнения к нашей Азбуке, и прибавление слова «церковный» к имени существовавшего языка, возникло то, что теперь именуется  церковно-славянской письменностью, а точнее литературой для богослужебной практики.
Русов «просветили» их же собственным письмом, но отредактированным для иной религии. Как известно, греческое письмо началось от финикийского по цепочке: Финикия-пеласги-пилиштим-палестина... Греция. См. главу о «РУС и РОШ».[96] Затем «неведомая» культура слегка подредактировала греческие буквы (не строчные) [95], и греческое стало схоже с русским. И кем могли быть те редакторы? Думаю, вы сами догадались. Далее, уже греческое письмо идеологи стали считать основой церковно-славянской письменности. Сие крепко укоренилось благодаря западному «просвещению».
Идеологическая трактовка истории привела к утрате исторической истины. На самом деле легко видеть, что русский язык, как и его азбучная философия, существовали до «просвещения» [95], но были заимствованы и подправлены уже для надобностей пришедшего на Восток Европы христианства. Отсюда и современное устойчивое словосочетание - изобретение славянского письма, что яркой фразой характеризует персонаж известной пьесы Оскара Уайльда (1895 г.) «Идеальный муж»:
«Лорд Горинг. Воровство тем невыгодно, миссис Чивли, что иной раз сам не представляешь себе, что ты украл. Этот браслет нельзя снять, если не знаешь, где пружинка. А вы, я вижу, не знаете. Ее не так легко найти».Collapse )
Я

Вторая буква Азбуки.

Вторую букву Азбуки издавна считали особой. Графика буквы и её имя подвергались редактированию с идеологических позиций. Вероятно, и то имя, какое мы знаем тоже не исходное.

Имя второй буквы азбуки извлечено Зализняком из Новгородского кодекса, что мы и используем в наших буквенных поисках. Кто-то принимает имя БОУКЫ за слово боги, кто-то за слово буквы. В толковых словарях слово отмечено как женского рода и неопределенное: «нечто неверное, гадательно будущее». Явный намек на язычество, поскольку Церковь гадания не поощряет. Последнюю букву в этом имени иногда считают знаком единения. А если предположить, что в момент именования букв Азбуки имена-понятия были связаны некой идеей, о чем сведения ныне утрачены.
Разбираясь с буквой Аз, мы увидели, что в XI веке существовало целых три варианта Азбуки. Два, это полный и краткий из подарка греков «от альфы до Омеги» в Новгородском кодексе и один славянский «от А до Я» из берестяных грамот. Откуда такое изобилие и вообще, зачем греки добавляли свои буквы в нашу Азбуку?
Дело в том, что распространение священных текстов по Руси не ограничивалось банальным переводом библейских сюжетов на славянский язык. Ромеи считали, что звучание евангельских строк должно повторять и соответствующее ромейское произношение («для святости»). По этой причине в греческий подарочный вариант Азбуки для Руси включены дублирующие буквы, чтобы такое соответствие обеспечить. Это церковная версия. Одной реформой Азбуки для придания ей святости не ограничились, и изобрели искусственный Церковно-славянский язык, основанный на болгарском наречии. В результате имена букв обрели ореол загадочности.
Действительно как теперь читать ОУ в имени буквы БОУКИ, как У или как О? Отсюда и возникли разночтения с вариантами боги или буквы. Ну и как оно в действительности?
Collapse )

в Список записей по теме: История Руси в именах букв
Я

Начало Азбуки. Часть I.

Рассмотрим тайны Азбуки через предположения. И главным предположением будет то, что имена букв это понятия из уклада жизни народа. Имена-понятия выражены сокращенно, как это наблюдается у сокращенных текстов молитв на змеевиках в виде неких тезисов, где полный и расширенный смысл известен посвященным хранителям, что и передавалось уже в устном предании от учителя к ученику.
В дальнейшем эти размышления могут оказаться фантазией, но. Как сказал один из моих оппонентов: «Такие работы дают импульс к редкому, в последние годы, действию - думать». А у нас есть хороший пример. Григорий Андреевич Глинка, исследовавший в 19 веке религию славян. Он не боялся «встречающиеся пустоты, наполнять собственной фантазией, основанной на логике и известных событиях». Сегодня это называют реконструкцией.
Collapse )

в Список записей по теме: История Руси в именах букв
Я

Змеевик на Руси.

Знаковые события в истории привязываются к событиям реальным и конкретным. Но это в теории. Ни крещение Руси, ни создание её государственности к таковым не относятся это даты условные, а потому их можно считать назначенными без привязки к реальным событиям. Думаете это только в отношении Руси?
Любопытный момент. Для Римской империи нет шума вокруг даты крещения, неизвестно массовое крещение римлян или жителей Константинополя в водах Босфора или реки Иордан. Не отмечался праздник создания римской или греческой письменности. Но для Руси эти даты кем-то громко назначены, причем явно задним числом. Такое происходит только по указу правителя во исполнение некоего проекта.
Collapse )

в Список записей по теме: Познаваема ли история
Я

Матиград или утраченная святыня.

Матиград он Киевский или Руский? Что создал Олег? Почему русские князья так стремились к маленькой крепостице на Старокиевской горе?
Опыт подсказывает, когда возникают непонятки, следует искать в дохристианской древности. Для этого обратимся к доступным источникам.
Иностранные хронисты считали Триглава одним из персонажей многочисленного сонма славянских богов, «не понимая», а точнее не принимая очевидную идею русов и ариев. В символе Триглава выражена сама суть древней веры: бог един, но у него множество проявлений. В славянской мифологии это три главные сущности: Сварог, Перун и Свентовит. Известны вещественные подтверждения: триглавая фигурка из храма в Ретре, Триглав в Щецине. Энциклопедия мифологии [ http://godsbay.ru/slavs/triglav.html ] сообщает о других фигурах: «В Гостькове, например, Триглав был столь велик, что завоеватели не могли его повалить даже с помощью нескольких пар волов. А в Юлине этот бог, отлитый из золота, был настолько мал, что его спрятали от наступавших рыцарей в дупле дерева».
В ходе раскопок греческой Ольвии (Николаевская обл. совр. Украины) найдены денежные знаки в виде дельфинов, которые отливали из меди до н.э., т.е. до Рождества Христова. Ныне такие находки именуют «рыбками».
Денежные «рыбки» чем-то напоминают другое платежное средство - Новгородский рубль в слитке.
Collapse )

в Список записей по теме: Познаваема ли история
Я

Смысл слов «Всея Руси».

Знакомые слова возникает всякий раз, когда происходит разделение, и обнаруживаются части Руси, которые словно рассыпанные жемчужины начинают собираться в единое ожерелье. Процесс патриотический, а откуда части? Значит, ранее было нечто целое. И что разделило это целое? Разделение прошло по границам ветвей религиозных традиций: христианской ортодоксии, католицизма, арианства и ведам.
Князья придерживались разных религиозных традиций, а не дробились феодально. С этим разделением стала бороться Церковь, первой применившая в 12 веке объединяющий титул «Вся или Всея» («Константин, Божией милостью митрополит всей России»), а светская власть использовала такой титул впервые только в 15 веке. («Государь Всея Руси» в договоре с Ливонским орденом от 1481 года).

Collapse )

в Список записей по теме: Познаваема ли история
Я

Отсчет по Году и Лету, часть 2

Начало

Нулевая ошибка.

По логике вещей можно предположить время, когда календарная ошибка равнялась нулю. А когда? С какого времени астрономическое равноденствие стало перемещаться с 1 сентября в сторону 22 сентября?

Для звезд α-Дева и α-Льва  современное отклонение от точки равноденствия, составляет 1 угловой час и 19,9 угловых минут. астрономический расчет показывает, что отклонение было нулевым в 368 году н.э.

Календарь править перестали, и он застыл, накапливая ошибку. По сию пору даты празднеств в русском народном календаре и приметах погоды совпадают со звездными датами 368 года. Что же случилось в том году?

Collapse )

Дополнение 20 марта 2016.
Небольшая справочка.
Кого-то может смутить выражение «славянское предание», поскольку существует негласный запрет на рассмотрение и использование славянских источников, их как бы не существует.
Для такого случая сообщаю конкретные источники: 1. Не признанная «Книга Велеса» в переводе А.И. Асова, 2. Иордан Готский, История готов, VI век, 3. Легенда из нартского эпоса, рассказанная Н.Б. Ногмовым, XIX в. «Баксан был убит готфским царем…».
В Сети по данной теме есть развернутая статья по ссылке:
http://www.liveinternet.ru/users/sijanie_roz/post216098774/page1.html#BlCom680402091
4. Болгарская книга «Веда славян», изданная в Белграде и Санкт-Петербурге в XIX веке. В переводе на русском языке книга издана в 2003 году. 5. Свод известных вед, мифов и преданий, изданный под названием «Книга каляды», составитель А.И. Асов.
6.Памятник Бусу Белояру, находится без афиширования в Государственном историческом музее в Москве.
7. Голубиноя Книга, Боянов гимн (IV век), Слово о полку Игореве… . 8. Предметы народного быта в этнографических музеях.
Не следует смущаться фактом «устного предания». Вот и Новый Завет составлен в IV веке на основе предшествовавшей устной народной традиции, поскольку первые адепты христианства были из простого неграмотного народа. Получив добро от власти Римской империи, христианство стало уже письменным документом. А вот отношение к славянской истории пока однобокое – «не пущать».
Народная традиция жива, и её отменить невозможно, нравится это кому-то или нет.

в Список записей по теме: Познаваема ли история

Я

Второй Египет, или "О чем говорят древние легенды".

Повтор давней статьи: http://yar46.livejournal.com/61057.html

По материалам статьи: Журнал Наука и Религия № 3, 2008 г. Лев Регельсон, Игорь Хварцкия, «Где спасалось святое  семейство»?, http://www.regels.org/Jesus-child.htm

Давнее увлечение Гипербореей получило неожиданное продолжение. Если я все-таки прав, поместив Волшебную страну на востоке Черного моря, то она предстает перед нами ещё и детским садом богов.
Здесь на Кавказе родился Аполлон и его сестра-близнец Артемида. Кавказ – Первый удел Бородицы. Не здесь ли подрастал малыш Иисус?
Оказалось, что в географии есть реальные подтверждения существованию волхвов из Нового завета, бегству святого семейства в Египет от гнева царя Ирода, а значит, реально был и Младенец.
Великое множество картин с известным сюжетом рассказывает о реальной истории, но нам словно глаза кто отводит. Ещё в 16 веке сохранялась информация, но мы предпочитаем видя эту информацию на картинах мировых музеев принимать её за нечто совершенно иное.
Далее по ссылке.http://yar46.livejournal.com/61057.html