Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Я

20 любопытных фактов о России, которых вы не знали

Оригинал взят у slavikap в 20 любопытных фактов о России, которых вы не знали
Оригинал взят у sherp96 в 20 любопытных фактов о России, которых вы не знали
Оригинал взят у anti_chief в 20 любопытных фактов о России, которых вы не знали

Сколько всего интересного может происходить в стране, которая занимает 1/7 часть всей суши на планете! Даже мы сами можем чего-то о ней не знать. Предлагаем в этом убедиться…

20 любопытных фактов о России, которых вы не знали

Collapse )
Я

Как создавалась московская подземка

Оригинал взят у rtv_medveditsa в Как создавалась подземка

Как создавалась подземка http://www.archnadzor.ru/2015/05/16/kak-sozdavalas-podzemka

Ю. Егоров  16.05.2015

431144.730xp
Вокзал на Красной площади и пекари-метростроевцы
Опубликовано Москва-24

15 мая Московский метрополитен отметил свой юбилей: ему исполнилось 80 лет. Однако история создания столичной подземки началась задолго до 30-х годов. Москвовед и историк железнодорожного транспорта Юрий Егоров рассказал, почему над станцией «Комсомольская» тек ручей и каких реальных прототипов имеют скульптуры на «Площади Революции».

Collapse )
Я

Русская тройка ч.2.

Занимаясь семейным родословием, увлекся поисками истоков названия деревушки своей малой родины Юрцово на Владимирской земле. http://yar46.livejournal.com/4766.html
Работа о Русской тройке, http://yar46.livejournal.com/150473.html дополняет прежнюю догадку о смысле названия и назначении большого количества подобных деревень тезок. Юрцы – палати под потолком, спальные антресоли. В советское врермя доступ к картам двухверсткам был затруднен. Теперь для особо любопытных выпускаются карты "Рыболовов и охоьников". Там многие подробности обнаруживаются.
Поселения с таким спальным названием (Юрцово) позволяют предположить, что когда-то деревушки связавались в единую сеть древних постоялых дворов. Датировки возникновения этих деревень от 13 до 15 веков, от нынешней Беларуси до нынешней Тюмени. Это как раз приходится на время зарождения и начала эксплуатации сухопутных дорог в стране
Что можно предположить.
Учитывая значительные расстояния между поселениями, это скорее первые станции транспортной системы Русских троек. В последствии этой сетью стали пользоваться не только для доставки государевой почты, но и для проезда пассажиров, кто мог оплатить такую услугу или имел свою коляску или сани. Для не особо выносливых путешественников расстояния между ночевками пришлось уменьшить с 200-300 верст до 50-60 верст. Это уже ямские станции как вторая сеть после станций юрцовских.
У кого найдутся собственные соображения по теме?
Я

Ленинград - Петроград - Санкт-Петербург-...?

Оригинал взят у dolgovevg в Ленинград - Петроград - Санкт-Петербург-...?
Оригинал взят у kadykchanskiy в Ленинград - Петроград - Санкт-Петербург-...?
Закончите логическую цепочку.

А Петр I в Питере и не первый.

"Ха"!!! - Скажет 99,999% образованных граждан - "Пётр-забодай его комар-Первый, заложил град в устье Невы и нарёк его Санкт-Петербургом, это же каждый школьник знает, а избранным специалистам известно, что сам Пётр называл город: -  "Мой вертоград"!


Collapse )



Посетителей: Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Ник kadykchanskiy забит!
Я

Князь Владимир Святославич! Тебя тут не стояло! Прекратите издеваться над Москвой!

Оригинал взят у cycyron в Князь Владимир Святославич! Тебя тут не стояло! Прекратите издеваться над Москвой!
Оригинал взят у awas1952 в Не кощунствуйте над архитектурой

Религиозная часть сообщения «Князь Владимир Святославич! Тебя тут не стояло! Прекратите издеваться над Москвой!» меня не волнует, но в комментариях справедливо указано:

«Указом Президента РФ от 30.11.1992 № 1487 в ред. от 17.05.2007) «Об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации» МГУ имени М.В.Ломоносова отнесён к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации. Склон Воробьёвых гор, где предлагается разместить Произведение, во всём мире, а не только в г.Москве, ассоциируется с «храмом науки», главное здание которого является доминантой Воробьёвых гор. Живописный пейзаж окружающего его ландшафтного парка создаёт единый ансамбль».

+ Оригинал взят у yggeld в Князь Владимир Святославич! Тебя тут не стояло! Прекратите издеваться над Москвой!

Сразу несколько СМИ в один голос оповестили жителей Москвы,  коих и не спросили, что всё уже решено! "Конкурсная комиссия Российского военно-историческое общества выбрала лучший проект памятника князю Владимиру, который будет установлен на Воробьевых горах в Москве. Об этом в среду, 11 февраля, сообщается на сайте общества. Из десяти представленных проектов конкурсная комиссия, которую возглавляет архимандрит Тихон, выбрала один их двух проектов народного художника России Салавата Щербакова. Победителя определило тайное голосование. Установить памятник князю Владимиру на Воробьевых горах в Москве ранее предложила инициативная группа. В нее входят, в том числе, архимандрит Тихон, лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдастанов, историк Алексей Новоточинов и председатель Центрального совета Всероссийского общественного движения «Народный Собор» Владимир Хомяков. Российское военно-историческое общество поддержало эту инициативу. Памятник князю Владимиру на московских Воробьевых горах будет установлен в 2015 году, к тысячелетию преставления Крестителя Руси. Все выдвинутые на конкурс проекты можно посмотреть на выставке в медиа-палатах Российского военно-исторического общества." http://ria.ru/religion/20150211/1047165383.html  http://tass.ru/kultura/1764201

1) До каких пор всякими новомодными скульптурными проектами будут уродовать наш родной город?
2) Какое право Российское военно-историческое общество имеет устанавливать в Москве памятники, без широкого обсуждения горожанами столь сомнительной инициативы, нарушая исторический ландшафт?
3) Кто вообще такие все эти названные, что решили повторить издевательство Зураба Церетели над Стрелкой, но на этот раз аж над Смотровой площадкой! Многометровый уродец крестителя Киева рядом с МГУ и над Лужниками - какому "мыслителю" такое пришло в голову?


Приглашаю всех, кто считает, что князю Владимиру не место на Воробьёвых, сделать перепост со словами - "Князь Владимир Святославич, тебя тут не стояло!"


Collapse )
P.S. "Александр Македонский конечно великий полководец, только стулья зачем ломать"? Памятники великим событиям государственного масштаба это конечно прекрасно. Только не таким же способом вековечить историю. Хоть бы взяли пример с известного памятника в Великом Новгороде. Там все случилось как надо. И на месте и со множеством исторических деталей. На Воробьевы горы памятник планируют установить какой-то примитивный, да ещё большой вопрос кто старше Москва или Киев, а значит не известно ещё кто кому Отец, а кто Мать.
Так и боремся за Москву. Хоть керосинку трехэтажную на Патриарших не поставили, а теперь опять нечто для галочки. Фу!


Я

Не открытая Россия. Следы древних цивилизаций

Оригинал взят у santalusia в Ещё не открытая Россия
Оригинал взят у sparnins в Ещё не открытая Россия
Оригинал взят у slavikap_2 в Ещё не открытая Россия
Оригинал взят у mamlas в Ещё не открытая Россия
Ещё у Колтыпина, а также по теме загадочных сооружений


Уральские следы древнейших цивилизаций
На территории России обнаружили подземные города прошлой цивилизации


Многие исследователи древних цивилизацию считают, что на территории России не существует следов древних мегалитических объектов. Однако, экспедиции последних лет, говорят об обратном. Повсеместно от Кольского полуострова до Урала и далее можно обнаружить не только развалины грандиозных сооружений неизвестных древних цивилизаций, но и циклопические подземные объекты. ©
~~~~~~~~~~~


Места силы. Аркаим

Александр Колтыпин, кандидат геолого-минералогических наук, долгие годы посвятивший изучению неизвестных ныне цивилизаций, считает, что нам предстоит еще множество уникальных открытий на территории России, которые иначе позволит взглянуть на нашу историю.

Collapse )
Я

Список по теме - Русь, ищем точку отсчета.

Я

Золотое начало Руси 2.

О «мутном» окончании в слове Москва.
Начало

Отдельные историки профессионалы, как и в свое время Иордан со своими любимыми готами, поддались слабости, что породило несколько лингвистических недоразумений.
Взглянем на германские карты.
Гидронимы озер и рек отмечены на картах «мокрыми» метками «flu» (флу). Эти метки в топографии являются сокращением латинского слова fluxus со смыслом: текучий, совр. – поток, река. Гидронимы часто совпадают с названиями поселений, поэтому возникла необходимость различать одинаковые названия рек и поселений. В науке до 18 века существовало понятие текущей жидкости теплорода, магнетизма, электричества, что отразилось и в топографии. А окончания самих топонимов? Вот тут очень интересно.
Предлагаю обратиться к фрагменту карты 1613 года. По сообщению ros_lagen оригинал карты находится в одной из библиотек Стокгольма. В 2008 году её уже выкладывал в ЖЖ доктор славистики Александр Пересветов-Мурат. А после её публикации уже в журнале ros_lagen эта карта у меня настольная.
Итак, открываем карту по приведенной ссылке и переносим взор к нашей столице Москве (в правом нижнем углу).
Там мы видим Moskow, о каком поминает и наш источник - список Ипатьевской летописи 17 века о событии 12 века: «прииде брате ко мне в Москов». Вот фрагмент. В обоих источниках у Москов характерное русское окончание  « -ов». Возникает вопрос. На каком же тогда основании нам предлагают перевод окончания –ва, какого в первоисточниках нет и помина?
Вот вам и перевод с финноугорского «мутная глина». Древние финны и угры даже представить себе не могли, что их Словом будут мутить их же родную историю.
Пойдем дальше. 1613 год наша белокаменная зовется МоскОВ, а то что находится вокруг столицы - страна Москов_ия (см. карту).
Откуда же после начала 17 века появляется Москва в какой начинают искать неких древних супругов Моса и Кву?
Царевна
Источник рисунка.

Collapse )
Продолжение следует
В Список по теме «О Москве»
Я

Русь изначальная. Отсчет христианства на Руси.

Начало

Что ещё кроме сказанного ранее подтверждает деятельность Андрея Первозванного в Крыму? Свидетельства сохранились и весьма авторитетные.
Иван Грозный, не признавал латинства, но не только. Вот его ответ Антонио Поссевину:
«Мы носим веру истинно христианскую, но не греческую. Греки нам не евангелие. У нас не греческая, а Русская вера».
Грозный и Посевино
Антонио Поссевино,"Московия", 1586 г. Источник: http://vk.com/ivaniv_rus http://vk.com/ivaniv_rus
В правой части картины стоит золотая чаша. Великий князь всякий раз, после бесед с иностранными послами, по их уходе омывал руки в золотой чаше, стоящей у всех на виду, как бы совершая обряд очищения. Подобный очистительный обряд совершали старейшины лужицких сорбов Прибалтики. Они перед началом своего заседания ритуально показывали чистоту помыслов. Оцените глубину истоков обряда, а заодно и знаний Государя. Действо напоминает известный евангельский сюжет с мытьем рук прокуратора Понтия Пилата. Но отличие принципиально. Один обрядом снимал с себя ответственность так сказать «умывал руки». Грозный очищал руки от чуждых ему идей.
Collapse )
В список по теме
Я

Русь изначальная. Первые христиане в Крыму и Тамани.

Предыдущее
Крым в очередной исторический раз стал российским. И сразу начались идеологические претензии Запада известные со времен Екатерины II. Укрепление России Запад не переносит органически.
Прошлое Крыма в этническом плане настолько пестрое, что говорить о чьей-либо исконности не приходится. На протяжении тысячелетий многочисленные культуры сменяли друг друга, летописание уничтожалось и вновь возрождалось, неоднократно менялась топонимика. Хронология полуострова содержит белые пятна и по сей день.
Призвав на помощь элементарную логику, попробуем выстроить реконструкцию из известных событий и фактов, ограничившись двух тысячелетней историей.
В предыдущей статье речь зашла о начале русского христианства в Крыму от первых христиан. Рассмотрим труды светских и церковных историков.
Первая символика
Символика первых христиан. Плита Катакомбной Церкви. Начало III-го века.

Collapse )
В список по теме